Перименопауза. Избыток гистамина

Перименопауза. Повышенный гистамин

Одна из вещей, о которой незаслуженно редко говорят в ракурсе перименопаузы – это гистамин. И его избыток, дающий очень неприятные симптомы.

Гистамин – это биогенный амин, такое органическое соединение, не белок и не аминокислота, а нечто среднее.

Гистамин участвует в очень многих процессах в организме и особенно тесно связан с иммунной системой. Обычно его уровень в тканях невысок, так как он преимущественно находится в связанном виде в тучных клетках и базофилах.

Но. Если что-то стимулирует эти клетки и гистамин выпускается наружу, то он очень активно помогает иммунной системе бороться с патогенами: повышает проницаемость клеток капилляров, понижает давление, вызывает спазм мышц, отек ткани и сгущение крови.

Проблема в том, что гистамин создает весь этот праздник даже в том случае, если патогены оказались немножко мифические, а стимуляция клеток была незапланированной.

Например, вы же точно знаете название “антигистаминные препараты”, верно? Да, именно те, которые прописывают аллергикам. Эти препараты нацелены именно на снижение уровня гистамина и всех этих реакций в случае некорректной реакции организма на безобидный объект.

Впрочем, организм считает, что лучше иногда перестараться, чем не среагировать на что-то действительно опасное. И я, в общем, с ним согласна.

Окей, но при чем тут периноменопауза, спросите вы. А при том. На втором этапе движения к менопаузе (об этапах читайте в статье) практически все мы на какое-то время попадаем в ситуацию эстрогенодоминирования, когда прогестерона уже мало, а эстрогенов еще ого-го.

Перименопауза. Повышенный гистамин

Эстрогены в такой ситуации способны излишне активировать те самые тучные клетки иммунной системы и стимулировать выброс ими гистамина. Параллельно, они еще и ингибируют энзим DAO, который связывает и выводит гистамин.

То есть, у нас часто получается избыток не только эстрогенов, но и гистамина. А гистамин, в свою очередь, стимулирует яичники производить еще больше эстрогенов… И привет, порочный круг.

Кстати, прогестерон, наоборот, стабилизирует тучные клетки, ап-регулирует DAO и, тем самым, снижает гистамин. То есть, причина может быть даже не в самих эстрогенах, а именно в недостатке прогестерона.

Симптомы избытка гистамина

Эти симптомы могут появляться и пропадать в зависимости от дня цикла, особенно ярко проявляясь до, во время и после менструации, а также вокруг овуляции.

Если это про вас, что можно сделать?

Наладить детоксикацию эстрогенов и откорректировать недостаток прогестерона. Про это очень подробно можно узнать на лекции (Пери)менопауза: как подготовиться и пережить

Снизить употребление продуктов с высоким содержанием гистамина и гистамин-стимулирующих продуктов. Это не совсем одно и то же, и можно погуглить, но базовый список примерно такой:

Совсем не употреблять гистамин невозможно в принципе, и смысл тут в том, чтобы именно снизить его количество до переносимого.

Понятно, что некоторые из этих продуктов очень полезные, поэтому есть огромный смысл в том, чтобы максимально убрать все то, что можно не есть вообще (вся первая половина списка), оставив место для толерантности к тому, что есть все-таки важно.

Сойти с КОК, которые создают ситуацию эстрогенодоминирования сами по себе. Со своим циклом можно сделать хоть что-то, с КОК – ничего.

Супплементировать витамин В6, который является ключевым кофактором гистамин-деградирующего энзима DAO.

Кстати, в генах DAO и HNMT (еще один энзим с похожим действием) могут быть генетические мутации, так что некоторые люди с рождения подвержены симптомам высокого уровня гистамина. И эстрогены тут будут совсем не причем. А еще DAO ингибируется при наличии СИБР. Об этом я подробнее рассказываю в лекции.

Улучшать состояние кишечника и снижать общий уровень системного воспаления.

Это как раз и про СИБР, и про аутоиммунность, и про чувствительность к продуктам питания (например, глютену). Про инсулинорезистентность, кстати, тоже (и избыточную жировую ткань как фактор воспаления сам по себе). Все это будет способствовать увеличению концентрации гистамина и усилению симптомов.

Разбирая процессы, происходящие в пери- и пост-менопаузе, становится понятно, что многие из симптомов, традиционно считающихся “это просто у вас климакс скоро, что ж вы хотите” – к самим стероидным гормонам имеют только вторичное отношение.

Существует очень большое поле для работы по коррекции этих симптомов без непосредственного применения гормоно-заместительной терапии (или же применение только частичного и максимально безопасного ее варианта).

Если даже все запрещено – это не значит, что ничего нельзя изменить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *