Этапы перименопаузы. Как понять, на каком вы?

Весь процесс естественного перехода из фертильного периода жизни в не-фертильный – это не разовое событие. Это процесс, растянутый во времени. Это целая цепочка последовательных и вполне себе предсказуемых изменений, следующих одно за другим. А значит, ее можно разобрать по составляющим, понять, почему они именно такие, и научиться помогать себе в каждой фазе.

Давайте разбираться.

Первый этап

.

Снижение прогестерона

Он может начаться больше, чем за 8-10 лет до непосредственного климакса. Снижение производства прогестерона приводит к ситуации относительного эстрогенодоминирования. Циклы еще будут сохранять свою регулярность (если таковая наблюдалась ранее), но начнут появляться какие-то из симптомов:

Любые из этих симптомов могут, конечно, означать что-то еще. Но если они появляются примерно в одно время жизни, не уходят и коррелируют друг с другом – это, возможно, оно.

Второй этап

.

Повышение эстрогенов

Да-да, на фоне и так низкого прогестерона эстроген на некоторое время способен взмыть вверх и устроить так называемый “последний фейерверк”, колеблясь вверх-вниз с приличной амплитудой. Главный симптом, который отличает этот этап от предыдущего – это изменение течения менструальных циклов. Они могут сокращаться, становиться нерегулярными, кровотечения могут прорываться каждые две недели или, наоборот, никак не заканчиваться. Все это – признак частых ановуляторных циклов, т.е. периодов высоких эстрогенов (и роста эндометрия) без овуляции и низкого или практически отсутствующего прогестерона, не способного сдержать этот рост.

Помимо этого может возникнуть:

Некоторым женщинам везет, и у них эстрогены практически не входят в эти американские горки, а просто медленно и постепенно понижаются.  Но их все равно ждет следующий этап.

Третий этап

.

Снижение эстрогенов до их минимума

Этот этап может начаться как за 4 года, так и за 4 месяца до последней менструации женщины. Циклы удлиняются, “пропускаются”. Месячные могут то прийти, то нет. Их объем уменьшается, количество дней сокращается. Эстрогены в это время по-прежнему будут колебаться, но уже куда меньше, и общий уровень их будет ниже. И ниже, и ниже.

Возможные симптомы:

Четвертый этап

.

Менопауза

Диагностируется через 12 месяцев с момента последней менструации. В это время и далее организм, конечно же, перестает рассчитывать на яичники для производства эстрогена, но не теряет его совсем, по-прежнему конвертируя в эстрадиол тестостерон. Да-да, мы получаем эстрогены из тестостерона!

Правда, на этом этапе (и предыдущем) может возникнуть неприятная ситуация относительной гиперандрогении, т.е. еще сохраняющихся относительно высоких (по сравнению с эстрогеном и уж тем более прогестероном) уровней андрогенов. Это приводит к повышению инсулинорезистентности и накоплению жира, особенно висцерального (т.е. в животе). А это, в свою очередь, еще усиливает андрогены! И так, мы получаем замкнутый круг набора веса, роста волос на лице и потери их на голове.

 

Основные проблемы в менопаузе следующие:

Все женщины разные, наличие и проявление симптомов у всех будет разным

Есть, впрочем, некоторые предположения, как будут протекать эти этапы. Их можно сделать, зная гинекологическую историю конкретной женщины и ее мамы. Например, если у вас всегда были сильные ПМС – скорее всего, и процесс перехода в менопаузу не будет легким. Если у мамы климакс пришел в 45 – скорее всего, и вас он ждет достаточно рано.

Если женщина вступает в менопаузу преждевременно хирургическим путем (при удалении матки и/или яичников), то без гормональной поддержки, скорее всего, у нее будут очень сильные и резкие симптомы уже сразу третьей и четвертой фазы. А вот если ей вырезали только матку, а яичники на месте – то наиболее вероятно, что она будет иметь циклы все оставшееся время до своей естественной менопаузы, просто без менструаций И, возможно, быть об этом не очень в курсе.

Если женщина пьет оральные контрацептивы, то пока она это делает, никакого цикла у нее не будет. Она и так находится в искусственном климаксе, функция ее яичников подавлена. Ей нужно будет сходить с ОК, чтобы разобраться в какой она стадии и лучше это сделать максимально рано, чтобы облегчить симптомы withdrawal эстрогенов. Кстати, важно помнить, что ОК – это совсем не МГТ (менопаузальная гормональная терапия) и не подходят женщинам, овариальный запас которых закончился, это несет слишком много ненужных рисков.

Одна из самых вероятных современных теорий говорит о том, что менопауза развилась под эволюционным давлением как способ человечества выживать лучше

Человеку как виду, с его большеголовыми, рождающимися недоразвитыми и очень дорого достающимися для организма матери младенцами, в какой-то момент эволюции стало явно выгоднее, чтобы часть женщин общества проводили  большую часть жизни не рожая и кормя, а заботясь и помогая другим.

Это важно понимать и помнить, когда мы говорим о менопаузе. Потому что, говоря о ней, невозможно не считывать стыд, который традиционно окружает эту тему.

И мне хочется постоянно говорить – женщины, с нами все в порядке! (Пери)менопауза – это нормальная часть жизни, о которой можно и нужно говорить как о чем-то обычном. Все общество должно начать осознавать, что женщинам нужна поддержка, а не шейминг.

Наше место после менопаузы – не на свалке! Наоборот – это время, когда мы можем наконец-то быть на пике продуктивности и заниматься тем, что считаем важным. Время, когда дети уже выросли, а плоды и проекты – созрели для реализации. Время, когда уже есть опыт, умения и мудрость, но еще есть и силы, и все меньше отвлекающих факторов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *