Менопауза и секс: урогенитальный менопаузальный синдром

Секс в менопаузе – есть. И желание – есть. Точнее сказать – могут быть.

Потому что, вообще говоря, нет никаких проблем, если женщина не хочет секса – ни в двадцать лет, ни в шестьдесят. Или не хочет/не любит пенетративный вагинальный секс, а хочет и любит что-то другое.

Отсутствие проникновения хоть в течение всей жизни – никак не вредит, не приближает старость и не усиливает урогенитальный менопаузальный синдром (УМГ), о котором, собственно, я и хотела сегодня поговорить.

УМГ – это зонтичный термин для набора симптомов, которые ассоциируются с влиянием снижения эстрогенов на органы и ткани малого таза в период менопаузы.

  • Генитальные симптомы: сухость, снижение/потеря лубрикации, жжение, боль, раздражение и зуд в районе вульвы и в вагине

  • Урологические симптомы: болезненное мочеиспускание, частые циститы, резкие позывы к мочеиспусканию, недержание в ситуациях усиливающегося брюшного давления (смех, кашель и тд)

  • Симптомы, связанные с сексом: боль во время вагинального проникновения и появление крови во время и после, потеря и снижение либидо, трудности возбуждение и достижения оргазма

  • Другие: пролапс стенки вагины, вульводиния, вагинизм

Звучит ужасно, да?
Однако, каждая вторая женщина (50%) имеет те или иные симптомы к возрасту в 60 лет, а в 70 с ними сталкивается 75% женщин. Три из четырех! Это значит, что пора уже перестать закрывать на это глаза, а начинать об этом говорить и заранее готовиться.

Терапия УМГ

.

Препараты эстрогена

Классическая терапия для УМГ – это вагинальный эстроген, оборачивающие все процессы вспять. Обычно используются вагинальные таблетки с эстрадиолом или крем с эстриолом.
 
Пероральный прием МГТ может быть не так эффективен для коррекции УМГ, так что рабочей комбинацией может быть добавление к таблеткам крема локально.
 
Локальное применение эстрогена очень безопасно, поскольку действие в основном локально и дозы минимальны. Общая доза, выделяемая в кровь за год(!) использования крема, равна одному-двум дням перорального приема эстрогена в виде МГТ. Так что такой тип терапии грамотным гинекологом может быть выписан даже тем женщинам, которым, как считалось ранее, нельзя вообще ничего.
 
Так так, по данным Американского Университета Акушерства и Гинекологии, “вагинальное применение эстрогена не несет увеличенного риска для женщин, проходящих или проходивших в прошлом терапию рака груди”. То есть, это возможно даже для тех, кто прямо сейчас ее проходит.
 
Пожалуй, единственный частый (но все-таки редкий) побочный эффект такого крема – это риск развития кандидоза, так как эстроген способствует росту дрожжей. С другой стороны, он профилактирует развитие бактериального вагиноза, который, по-моему, хуже.

Применение ДГЭА

Помимо эстрогена, иногда используется вагинальный гель/таблетки с ДГЭА, тоже с потенциально хорошими результатами.
 
ДГЭА – это прекурсор не только эстрадиола, но и тестостерона. Тестостерон в небольших дозировках тоже часто используется в схемах МГТ и, в частности, именно для усиления либидо.
 
Очень важно заранее проверить уровень гормонов, ведь относительная гиперандрогения может способствовать усилению инсулинорезистентности, вызывать акне, рост нежелательных волос и потерю желательных. Но многим женщинам тестостерон показан.

Полезные добавки:

  • D-mannose - сахар, который не усваивается в нашем теле, но, проходя через мочевой пузырь, не позволяет бактериям прикрепляться к стенкам и вызывать цистит.

  • Цинк для улучшения целостности слизистой вагины

  • Вагинальные пробиотики. Тут данные по эффективности расходятся, но такие исследования и продукты на рынке есть, и кому-то они могут помочь

Профилактика

.

Важно максимально поддерживать здоровье вагинального микробиома для профилактики воспалений и циститов:

  • Не использовать вагинальные души, не промывать ничего внутри и не использовать влажные салфетки для протирания слизистой. Это все очень сильно вредит микробиому

  • Не курить, потому что курение понижает эстрогены и плохо отражается на эластичности тканей

  • Избегать необязательных приемов антибиотиков

  • Активно двигаться, делать упражнения для здоровья мышц пресса и тазового дна для коррекции недержания и профилактики пролапса

  • Нутритивно-насыщенно питаться, не забывать необходимые витамины для коррекции снижающегося с возрастом усвоения нутриентов, своей генетики и современного образа жизни

  • Для снижения сухости можно дополнительно использовать специальные вагинальные увлажнители, не содержащие гормонов

Наконец, самая главная рекомендация для секса ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛУБРИКАНТ!

Лубриканты хороши и могут быть важны в любом возрасте, но в постменопаузальном становятся совершенно необходимы, чтобы снизить потенциальное раздражение и усилить удовольствие.
 
Лубриканты бывают на водной, силиконовой и масляной основе (помните, что последние, к сожалению, не сочетаемы с презервативом). Слюна – это не лубрикант.
 
Важные параметры выбора:
  • Отсутствие содержания алкоголя и консервантов вроде глицерина и гликолей

  • Дружественный вагине pH 4.5

  • Осмоляльность менее 1200 mOsm/kg. Высоко-осмоляльные лубриканты могут повреждать слизистую, но, к сожалению, все еще продаются

Ну и позвольте немного моей любимой статистики.

При самостоятельной мастурбации получают оргазм около 95% мужчин и столько же женщин.

При гетеросексуальном контакте свой big О встречают снова 95% мужчин, но уже только 63% женщин.

Если сводить контакт к исключительно вагинальному проникновению – то у нас, оп-ля, опять 95% для мужчин, но лишь печальные 18% для женщин. Но, кстати, если женщина занимается любовью с другой женщиной, ее шансы снова подскакивают до 85%!

Это еще одна демонстрация того, как сильно мир по-прежнему крутится вокруг пениса. Очень часто женщины сходят с ума от тревоги о том, как они не будут готовы к вагинальному контакту так легко и просто, как раньше. Что делать, если им теперь хочется реже и нужно больше предварительных ласк, а партнер привык по-другому?

Вплоть до последнего времени даже среди врачей ходило мнение, что “надо постоянно продолжать заниматься сексом (засовывать пенис в вагину), чтобы не перестало работать, и неважно, что вам больно, терпите, возьмите смазку“.

Сейчас известно, что это – чушь. Оргазм как таковой – да, имеет свои гормональные плюсы, особенно с точки зрения настроения, серотонина, эндорфинов и окситоцина . Оргазм улучшает кровоток в малом тазу, тренирует сосуды.

Но, как мы видели выше, оргазм не обязательно равно пенетративный секс. А у последнего самого по себе таких плюсов нет.

Поэтому, возможно, менопауза может стать тем замечательным временем для женщины, когда наконец-то спадают гормональные розовые очки “я должна обо всех заботиться” – и можно начать заботиться в первую очередь о себе.

Жить так, как хочется и можется исключительно ей самой. В том числе, и в постели.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *