Перименопауза. Как работают гормоны

Перименопауза. Как работают гормоны
Ключевая зона, в которой происходят изменения в теле во время перехода в менопаузу – это головной мозг. Точно так же, как и деятельность щитовидной железы регулируется каскадом гормонов из гипоталамуса и гипофиза, так и выступление яичников на арене фертильности – тоже проходит под полным руководством мозга.

Эстрадиол производится в яичниках под влиянием ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), а прогестерон – с помощью ЛГ (лютеинизирующего гормона), оба из которых совсем не “местные” – они “присланы сверху”, из гипофиза.

Гипофиз, в свою очередь, производит ФСГ и ЛГ тоже не абы как – он слушает гипоталамус. Скорость пульсации гормона гипоталамуса – гонадолиберина – определяет, сколько и когда гипофизу выделять ФСГ и ЛГ.

То есть, так же, как и в случае с щитовидкой, если проблема “наверху”, то, какими бы прекрасными не были яичники, они не будут работать как положено.

Перименопауза. Как Работают Гормоны

С другой стороны, есть и система обратной связи.

И эстрогены, и прогестерон, да и тестостерон – можно смело назвать “нейрогормонами”. Они напрямую влияют на работу нашего мозга и, в свою очередь, опосредованно определяют уровни ФСГ, ЛГ и еще много чего. Такое вот некоторое бегание информации по кругу, да.

Еще, поверьте, за долгие годы мозг очень привыкает к высоким уровням половых гормонов. И вы тоже.

Так прогестерон, с одной стороны – тормозящий гормон, он “успокаивает” нейроны, помогает нам глубже спать и лучше восстанавливаться. Поэтому так часто на фоне его недостатка страдает сон. Это логично – если женщина вдруг беременна, ей бы поспокойнее себя вести да спать побольше в первые недели.

С другой стороны, прогестерон стимулирует синтез BDNF, нейротрофического фактора мозга, белка, отвечающего за нейрогенез, т.е. рост и развитие новых нейронов. А значит – и, в какой-то степени, за запоминание и обучение новым навыкам.

Эстроген, в свою очередь, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Он помогает регулировать циркадные ритмы, стимулирует производство серотонина и дофамина, улучшает чувствительность к инсулину и положительно влияет на скорость производства энергии в митохондриях. Как и прогестерон, эстроген регулирует BDNF.

Переизбыток эстрогена плох по-своему (и мы потом обязательно обсудим, почему), но начинающийся развиваться недостаток – легко вгоняет в депрессию. По сути, все фертильные годы наш мозг “висит” на эстрогене, и, по статистике, процент женщин, обращающихся за антидепрессантами, наиболее высок именно в когорте 45-55 летних (хотя наверняка большинству на самом деле лучше бы помогли совсем другие препараты).

В Йельском университете  было проведено исследование, которое показало, что резкая депривация эстрогена вызывает угасание около 30% дофаминовых клеток мозга.
 
Впрочем, их можно регенерировать, если вернуть эстроген в течение 10 дней (как ГЗТ), но после 30 дней уже было слишком поздно.
 
Это особенно важно помнить в случае хирургической менопаузы, когда поступление гормонов в кровь обрывается очень резко и практически в ноль – ГЗТ тут показана вдвойне.

Второй пубертат

.

Перекалибровка организма

Управление гормонами в перименопаузе нечеткое, последствия – рандомны. Главная цель, как и в пубертате – перекалибровка организма, перевод его на новые рельсы функционирования. Это может занимать время, тратить ресурсы и вызывать побочные эффекты в процессе.

Перименопауза. Как работают гормоны

Все начинается, когда управление из мозга начинает сбоить, сигнал теряется, приходит не так и не вовремя.

Сначала слишком повышенный и слишком долго держащийся ФСГ укорачивает циклы и чересчур поднимает эстрогены.

Потом все менее точно приходящий ЛГ все реже переводит этот праздник жизни в овуляцию, а значит, и прогестерона вырабатывается мало. Но зато приходят ановуляторные кровотечения, разрастания тканей в матке и груди и прочее, и прочее.

В какой-то момент, наконец, ФСГ почти перестает справляться с рекрутом фолликулов, они просто постепенно кончаются – и эстрогены падают, и циклы длинные и все скуднее, но прогестерона тут ждать уже совсем почти бесполезно.

Возможные психо-физиологические симптомы в этой фазе жизни:

Главное, как в пубертате, помнить – рано или поздно все наладится.

Ни один из симптомов переходной фазы не вечен. Мозгу нужно перекалибровать себя, перенастроить рецепторы на новые уровни гормонов. И, очень вероятно, потом все будет снова замечательно.

Поддержка

.

Что можно делать по дороге

Использование МГТ – менопаузальной гормональной терапии.

Начинать ступенчатую коррекцию еще с самых ранних симптомов. У нее есть свои риски (маленькие), плюсы (большие) и противопоказания (абсолютные и относительные).

Еще у нее много вариантов, иногда очень неожиданных, и можно попробовать найти свой, в т.ч. градуальный и постоянно адаптирующийся к новым состояниям тела.

Перед использованием МГТ обязательно нужно проверить все то, что еще может влиять на состояние:

Перименопауза. Как работают гормоны

Можно и нужно использовать все способы, чтобы помочь своему телу максимально легко совершить этот переход.

Переход в менопаузу, как и пубертат, как и беременность – это не болезнь.

Это естественный переход, и многие женщины, особенно в уголках планеты, живущих традиционно – совсем не чувствуют никаких симптомов и не понимают, зачем это лечить.

Помните, что все преходяще. Это перестройка.

Но, если вам тяжело – обязательно ищите варианты помощи и коррекции.

Это не “издержки возраста” – вы имеете право на комфортную жизнь и психическое здоровье.

Всегда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *