30 фактов о женском теле, которые изменят ваше представление о себе

30 фактов о женском теле, которые изменят ваше представление о себе.

Помните, когда в марте началась вся эта паника про вирус, в какой-то момент все бросились измерять себе температуру по три раза в день?

Я же лично наблюдала очень интересный  феномен у себя в личке.

Несколько раз за те пару недель я получила сообщения вроде:
“Ой, знаете, я, наверное, отложу сейчас сдачу анализов, а то у меня небольшая температура уже третий день, вдруг это вирус!”

“Немного выше 37? В обед? А скоро следующая менструация?” – на всякий случай уточняла я.

И практически гарантированно слышала ответ: “Дней через пять/десять/два/неделю”.

"О, тогда это у вас просто нормальная температура для второй фазы цикла!" - тут же радовалась я. - "Если нет других симптомов, кроме легкого субфебрилитета, особенно после обеда, и обещающихся через саааамое дальнее дней 10-12 месячных, то это с исчезающей вероятностью может быть вирус, и почти со 100% - обычная жизнь женщины с работающими яичниками!".
“Серьезно?! Подождите, то есть это у меня каждый месяц так?!..”

Я решила воспользоваться этой историей, чтобы напомнить вам, что же такое женский цикл и как он проявляется в теле на самом деле.

Итак

Список малоизвестных фактов о женском цикле, которые когда-то полностью изменили мое представление о себе:

01
В каждом нашем цикле 2 фазы.

От начала менструации до овуляции — условно эстрогеновая, и от овуляции до менструации — условно прогестероновая. У них есть официальные названия — фолликулярная и лютеиновая, но я для удобства буду использовать эти корреляции с гормонами каждой фазы.

02
Новый цикл считается с первого дня менструации*.

(*истинной - об этом дальше). Длительность и интенсивность кровотечения зависят от множества факторов - но, в первую очередь, от строения внутренней поверхности матки, толщины эндометрия и быстроты заживления ран. Например, при наличии миом либо при анемии - есть тенденция к более объемной и долгой потери крови. С этим всем можно работать.

03
Боль при менструации субъективна.

Чаще всего она говорит нам про расположение органов и степень болезненности раскрытия шейки матки (а еще про (не)наличие эндометриоза). Именно поэтому очень часто процесс становится практически безболезненным и более быстрым после родов. С другой стороны, к примеру, установка обычной негормональной спирали, даже если без особого влияния на болезненность, будет создавать постоянные сокращения матки (именно поэтому ее контрацептивное действие - абортивное) и препятствовать быстрому заживлению стенок. То есть - продлевать и усиливать кровотечение.

04
В начале менструации все гормоны в своем минимуме.

И, когда боль отступает, обычно именно в это время женщина чувствует себя стабильнее, логичнее, уравновешеннее всего - даже если все еще продолжается кровотечение.

05
Чувствует она себя так до тех пор, пока не начнет созревать новая яйцеклетка.

Когда именно это произойдет - не может гарантировать никто. У кого-то - уже на третий-четвертый день цикла, еще во время менструации. У кого-то - на двадцатый. В любом случае, если этому процессу ничего не будет мешать (болезнь, стресс любого рода, смена часовых поясов) - то через 6-7 дней после "пуска" случится овуляция.

06
Эти 6-7 дней до овуляции - фертильные.

В это время шейка матки выделяет специальную смазку - в ней сперматозоиды могут выжить все это время до овуляции. Да-да, вы поняли правильно - даже если незащищенный секс случился за шесть дней до овуляции, все это время маленькие хвостатые друзья будут "жить" внутри вас, поджидая своего часа.

07
В первый-второй фертильный день вы можете ощущать себя очень странно психологически.

Состояние "я ничтожество, всех прибью", этакий мини-пмс. Это нормально.  Причиной тому, поднятие уровня эстрогенов в нашем организме и ваша индивидуальная чувствительность к эффектам, этим производимым.

08
В фертильные дни женщина - максимально "феминна".

Она любит так, что от страсти потеют ангелы на небесах, но и может истерить так, что черти в аду тоже затыкают уши. В целом, впрочем, скорее первое, чем второе 🙂

09
Есть женщине в фертильные дни почти не хочется.

Зато хочется ходить на вечеринки, танцевать, гулять, жить, петь!... А еще - секса. Много! И даже - с разными мужчинами! (это обусловлено биологически, потому что конкуренцию сперматозоидов между собой тоже никто не отменял. Больше вариантов разной спермы - больше шансов встретить лучший набор генов).

10
Еще она в это время невероятно хороша собой.

Доказано исследованиями, что у (пред)овулирующей женщины физически меняются черты лица и походка. А еще она выбирает гораздо более "женственную" и сексуальную одежду. И даже стриптизерши в эти дни получают примерно в два раза больше "чаевых", чем, например, в дни менструации. Почему? Они банально двигаются и выглядят по-другому, более "маняще", и мужчины это подсознательно считывают. При более близком же контакте в работу вступают еще и феромоны - пахнет женщина в эти дни тоже совершенно иначе.

Meme time (1)
Meme time
Nutrition-Icons-8

Теперь переходим к моменту овуляции...

11
Сама овуляция длится всего 12-24 часа.

Если овулируют две и более яйцеклетки, то все равно это происходит примерно в одни сутки. Это же время дается сперматозоидам на то, чтобы достичь своей цели. То есть забеременеть можно ровно один день за весь цикл - в день овуляции. Даже если яйцеклетка при этом оплодотворится спермой недельной давности. До этого - сперматозоиды "сидят" в смазке и ждут своего часа (вне фертильных дней этого не происходит, их очень быстро убивает недружественная флора вагины, и забеременеть через пару суток после подтвержденной овуляции уже невозможно примерно никак, всю вторую фазу цикла).

12
Овуляцию подтвердить можно несколькими способами.

Либо одним за другим УЗИ, регистрирующими процесс, либо тестом на овуляцию (показывает достоверный результат только в течение 6-12 часов, примерно за сутки до овуляции! То есть это надо очень четко ловить момент).

Либо - что проще и понятнее всего - симпто-термальным способом, день за днем наблюдая за изменениями в базальной температуре тела, шейкой матки и выделениями во влагалище. Об этом я здесь не буду подробно, пожалуй, но изучение и практика этого метода однозначно изменило всю мою жизнь и понимание тела.

13
В день овуляции может довольно сильно болеть внизу живота.

Обычно с той стороны, где расположен яичник, который овулирует. А также, возможны резкие изменения настроения, опухшие половые губы и даже небольшие кровяные выделения. Все это - нормально.

14
Конец овуляции определяется очень легко.

В очень мокрой до этого целую неделю вагине вдруг пересыхает, как в пустыне. А еще резко перестает хотеться секса, а начинает хотеться есть. Да нет - ЖРАТЬ. И, желательно, сладкого. Привет, прогестерон.

15
В первый день или два после овуляции может случиться эмоциональный крах.

Гормоны меняются, в голове бзик и ааааспаситеменяотменясамой!... Это случается не у всех, и ни о чем хорошем не говорит, но это, увы, тоже нормально.

16
Прогестероновая (лютеиновая) фаза в норме всегда длится 10-16 дней.

Но у каждой женщины это какое-то постоянное значение, от цикла к циклу. Если меньше - могут быть проблемы с зачатием/вынашиванием, если больше - скорее всего, это беременность.

17
Что же дает прогестерон?

Повышенную базальную температуру тела (36.9-37С с утра и 37.2-37.3 днем - это норма в этой фазе), аппетит, вялость, желание лежать и ничего-ничего не делать. А еще чтобы все немедленно ушли, но при этом одновременно чтобы взяли на ручки.

Физически же наблюдается дополнительное вздутие живота и замедление пищеварения (помните, как в первые же недели беременности "надувается" живот? ну вот, оно), некоторая одутловатость черт лица и тела, отечность. Иногда даже нос закладывает, например. Ах, да. Отсутствие либидо - тоже работа прогестерона, особенно в первую неделю после овуляции.

18
Помните, прогестерон - это главный гормон развития беременности.

А в беременность что? В беременность нужно замедлять метаболизм, делать запасы, не тратить их, все для победы, как говорится. Поэтому во второй фазе цикла падает чувствительность к инсулину, и одновременно с этим растет желание организма поднять его уровень (то есть, наесть побольше - отсюда жор). В лактацию, кстати, уровень глюкозы (и инсулина) в крови выше обычного тоже частично сохраняется, поэтому кормящим обычно трудно соблюдать хоть какие-то ограничения в питании.

19
Во вторую неделю после овуляции - может начинать возвращаться либидо.

Наблюдается небольшой подъем эстрогенов, а потом не за горами уже и спад прогестерона. И некоторых слегка отпускает по части аппетита. К менструации (за два-три дня) или в ее первый день довольно резко понижается температура, возвращаясь к нормальной - около 36.5-36.6 с утра (кстати, если она у вас ниже - это сразу вопрос к щитовидке).

20
С началом менструации жор на сладкое чаще всего счастливо уходит совсем.

Это лучшее начало для отказа от сахара и вообще всех переходов на здоровое питание. Настроение начинает стабилизироваться. И, как мы помним - оно останется оно таким до самого начала фертильных дней, т.е. начала подъема эстрогенов.

И еще интересное, из другого исследования.

Доказано, что в разные фазы цикла женщины выбирают разные типы не только платьев и белья, но и мужчин. В "эстрогеновую" фазу их больше влекут к себе "мачо", "альфа-самцы" и прочие лысые мускулистые типы из рекламы мотоциклов с торчащим до лба тестостероном, тогда как в "прогестероновую" ценится нежность, забота и "любящий взгляд" потенциально хорошего отца.

22
Вообще, первая фаза цикла (от менструации до свершенной овуляции) может длиться сколь угодно долго.

И включать в себя, в том числе, фазу вроде бы подъема эстрогенов, но потом что-то идет не так (стресс, например, или болезнь), и организм тормозит процесс, фолликул не овулирует, гормоны возвращаются в базовое положение. И потом снова все по-новой. Таких "островков вроде как фертильности" особенно много у женщин с нарушениями в работе щитовидной железы, женщин с синдромом Жильбера, а также у всех лактирующих и девочек-подростков.

23
Если овуляция наконец-то свершилась, менструация придет обязательно.

10-16 дней - ждите тетю в гости. При этом, как я уже говорила, овуляция может случиться и на 30-й, и даже на 78-й день цикла. Не то, чтобы это было нормально, но так бывает. И можно вполне себе отлично забеременеть (мой личный пример, сыном я забеременела (была овуляция) на 28-й день цикла, при циклах в 40-45 дней).

24
Не каждые месячные - на самом деле начало нового цикла.

Иногда овуляции так и не случилось по каким-то причинам, а эпителия в матке накопилось уже много. Организм может запустить очистку - менструалоподобное кровотечение. Выглядит это обычно как привычные месячные, но созревания яйцеклетки не было, и подъема прогестерона не было, и, по сути, это все еще продолжающаяся (с вариациями) первая фаза. Ага, именно так. Такой цикл называется ановуляторным и продолжает собой предыдущий. В норме у женщины может быть 1-2 таких цикла в год. У девочек в пубертате их намного больше, может быть больше половины, потом постепенно они становятся все реже, а у женщин в 35-40 - может не быть вовсе, организм словно чует часики тик-так тик-так и постоянно подгоняет овуляцию (неудивительно вообще, что это время считается расцветом женского либидо, верно?). Впрочем, уже после 40 все поворачивается в обратную сторону - и к 45 мы обычно снова входим в пубертат.

25
В такой ановуляторный цикл овуляция может случиться в какое угодно время, в том числе во время этого самого менструалоподобного кровотечения.

Отсюда и все беременности, зачатые "в месячные", и странные циклы длиной только в 2 недели или даже меньше (между менструалоподобным кровотечением и настоящей менструацией). Это редко, но бывает. Впрочем, и при нормальном цикле длиной в 21 день и овуляции на 7ой день можно очень даже легко зачать в месячные, как вы теперь понимаете. Сперматозоиды - крайне выживательные существа, была бы подходящая им среда!

26
У женщин, принимающих оральные гормональные контрацептивы (или использующие новаринг, гормональную спираль и имплант), вообще нет цикла.

Никакого! Все их "месячные" - это только и исключительно менструалоподобные кровотечения. У них нет ни фертильных дней, ни овуляции, ни второй фазы. Со всеми бонусами и недостатками.

Кстати, про стриптизерш еще раз, теперь в цифрах.
Кстати, про стриптизерш еще раз, теперь в цифрах.

По данным исследования, танцовщицы в фертильные дни зарабатывали 70 долларов в час, в менструацию (все гормоны на нуле) - 35 долларов, а между ними - по 50. А те, которые принимали ОК (и не имели никакого цикла) получали стабильно, круглогодично - по... 37 долларов в час.
В выводе этого исследования ученые подчеркивают, что очень советуют "работницам стрип-фронта серьезно задуматься над не-использованием ОК, чтобы не терять финансово!"

Processed with VSCO with b1 preset
Мой личный опыт

Как человек, проведший 6 лет на ОК, верящий когда-то, что это и есть “нормальный цикл”, и потом очень долго восстанавливавший здоровье после этого – я больше никогда в жизни не рискну принимать какие-либо синтетические гормоны только для целей контрацепции.

К сожалению, мой опыт подтверждается в десятках историй клиенток, с которыми я работаю. Отдельно меня всегда ужасает, когда женщинам назначается ОК для “коррекции цикла”. Запомните, гормоны, приводящие к контрацепции – не восстанавливают цикл, они его подавляют! А “месячные”, которые вы такими регулярными на них – это не настоящая менструация, а только кровотечение отмены. Вообще говоря, в нем нет никакого смысла, это сделано только “чтобы женщина чувствовала себя привычно”.

28
При этом ОК не всегда 100% работают.

У женщин с очень сильной половой конституцией в первые месяцы или даже годы приема ОК (особенно с микродозами гормонов) может прорываться свой цикл. И овуляция, например. Со всеми вытекающими - так появляются дети, "зачатые на ОК".

29
Нормальный цикл может длиться от 21 до 35 дней.

Так говорят врачи. Все, что меньше или больше - влияние гормонов, то есть состояния яичников, надпочечников, щитовидки, и даже вашей инсулинорезистентности, например. А еще - внешней среды, циркадных ритмов и уровня оксидативного стресса. И с этим всем, опять же, можно работать.

30. И теперь главное - зачем вы это все прочитали?

Чтобы начать уже наконец вести свой календарик более подробно, наблюдать за секрецией шейки матки и ее положением/открытием, отслеживать овуляцию и закономерность смены настроения/аппетита/либидо.

Чтобы начать действительно понимать себя.

И принимать себя, такой, какая вы есть.

Женщиной в женском теле.

Без чувства вины за свою цикличность, за “гуляющие туда-сюда 1-2кг”.

Без стресса “ой, чой-то я такая непоследовательная” или “ой, чой-то меня сегодня кроет”. Да, вы можете быть непоследовательны и вас может неожиданно “крыть”, потому что вы рождены в женском теле и в данный момент находитесь в фертильном периоде этой своей жизни.

Ровно поэтому же вы сейчас более гибкие, адаптирующиеся и thinking out of the box. Вам не нужно далеко ходить за творческим решением проблем – ведь вы каждый день имеете возможность посмотреть на ситуацию чуть под другим углом.

Быть женщиной – это просыпаться каждый день немного другим человеком. Со слегка изменившимся мнением о жизни, прошлом, настоящем и будущем. И главное – верить, что это мнение у вас было и будет всегда!

И, если с первой частью этого высказывания ничего не поделать (да и не надо!), то вот как раз хотя бы минимальным осознаванием и контролем второй имеет смысл заниматься.

Потому что если я хотя бы примерно знаю, что в такой-то день проснусь не в духе, а в такой-то – резко почувствую себя самкой, у которой течка – то, во-первых, могу заранее подстелить соломку для поддержки, ну, или там, сдержаться в покупке мегасекси платья (на которое потом, после овуляции, я посмотрю с ужасом).
Я по возможности смогу планировать все самые важные моменты, когда мне надо блистать на сцене (особенно перед мужским полом), и, разумеется, фотосессии – на фертильные, “самые красивые” дни.

Я больше не виню себя в более активном аппетите и меньшем желании заниматься спортом во вторую фазу цикла – помню про работу прогестерона и знаю, что скоро придет менструация и меня отпустит.

И главное – я не верю всему, что вдруг проносится в моей голове как “единственное верное”. Потому что знаю – оно не единственное. Завтра я изменюсь. И послезавтра снова. И мои мысли и состояние духа изменятся вместе со мной.

Здоровых циклов нам всем, дорогие женщины!
И приятных, в смысле осознанных – качелей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *