Селен. И щитовидная железа

Селен. Щитовидная железа
Говоря о щитовидной железе, нельзя обойти тему селена.
Одна из главнейших функций этого микроэлемента – участвовать в производстве Т3, самого активного гормона щитовидки. Три из четырех дейодиназ – энзимов, превращающих Т4 в Т3 – требуют для своей адекватной работы именно селен.

Хотя бы из-за этого можно точно сразу сказать, что селен отвечает в том числе за энергию, желание двигаться и, конечно, фертильность. Что подтверждается исследованиями – когда в исследованиях селен убирали из питания животных, у них вначале сильно падала фертильность (особенно у самцов), а в дальнейшем их эмбрионы просто переставали выживать в принципе из-за постоянных выкидышей.

Параллельно, без селена нет и нормальной работы глутатиона – самого главного антиоксиданта в нашем теле. Нет, серьезно, если вы еще никогда не задумывались о глутатионе, то вот вам аналогия.
 
Представьте себе сухой лес где-нибудь под жарким августовским небом. Тут и там вспыхивают пожары, их аккуратно гасят. Немного огня – это даже полезно, обновляется лес. Но что случается, если пожарных мало, дождей нет, а солнце все жжет так, словно апокалипсис не за горами? Верно, разрушения и трагедии.
Селен. Щитовидная железа

Вот примерно это же происходит в человеческом теле под влиянием свободных радикалов, если у нас, во-первых, их слишком много, и во-вторых, если не хватает антиоксидантов, и, в первую очередь, глутатионпероксидазы. Под влиянием свободных радикалов – огня! – повреждаются ДНК, энзимы, белки… Это приводит к раку, к дегенеративным заболеваниям любых органов и, конечно, к аутоимунным заболеваниям тоже (иммунная система очень старается быстро уничтожать эти поврежденные клетки, даже если они свои). Кто был у меня на лекции по митохондриям, сразу вспомнили кусочек про это, я надеюсь.

Поэтому устранение дефицита селена при аутоиммунном тиреоидите уменьшает антитела к ТПО аж на 21% и улучшает состояние железы по УЗИ.

Кроме того, без достаточного количества селена плохо усваивается и йод, которого при АИТ так совершенно нелогично боятся эндокринологи, слепо следующие устаревшим протоколам

Селен является ключевым игроком в деле обезвреживания тяжелых металлов и, в частности, ртути, образуя с ней нерастворимые соединения и обезвреживая ее. Ртуть мы ежедневно получаем в небольших количествах из внешней среды, а те, у кого стоят амальгамы – “серебряные” пломбы – и из собственного рта. У разных людей разная генетическая способность к выведению токсинов, и для многих это может быть или в какой-то момент стать огромной проблемой.
 
Кому-то это помешало еще в материнской утробе – ртуть, в отличие от некоторых других микроэлементов, отлично проходит через плацентарный барьер и даже специфически “перетягивается” максимально на сторону эмбриона, повреждая его ткани и, в самую первую очередь, мозг. Совершенно не зря существующие методы хелирования (выведения) тяжелых металлов активно используются в терапии детей в аутичном спектре – имея в виду обычно именно выведение ртути.
 
Множество исследований показало, что селен активно работает на обезвреживание ртути во всех тканях организма, включая мозг. Верно и обратное, впрочем – ртуть “занимает” свободный селен, приводя к его дефициту. Поэтому, употребляя большую хищную рыбу, в тканях которой очень много ртути (например, тунца), вы, конечно, проглотите и большое же количество селена вместе с ней, но он наверняка весь будет утилизирован на ее обезвреживание (параллельно напрягая вашу выделительную систему).
Селен. Щитовидная железа

О селене будет важно задуматься при любых признаках йододефицита и вне щитовидной железы – кисто-фиброзной мастопатии, кистах и гиперплазиях в яичниках и матке, гиперплазии простаты. Не хочется же, чтобы это все переродилось в нечто более злокачественное.

По исследованиям, прием 200мкг селена в сутки (при этом не переходя в зону его переизбытка, об этом ниже) снижает риск заболеваемости раком прямой и толстой кишки на 58%, опухолями простаты — на 63%, раком легких — на 46%, снижает общую смертность от онкологических заболеваний на 39%.
 
А прием селена в комбинации с коэнзимом Q10 связывают с 55%-ым снижением риска смерти больных хронической сердечной недостаточностью (снова – привет, митохондрии)

Анализы

Проверить свое состояние можно простым анализом “селен в плазме крови”, он покажет потребление за последние дни. Нормой обычно считается значение между 90-140нг/мл, но я бы рекомендовала иметь этот показатель выше к верхней границе и отслеживать его, регулярно пересдавая анализ, по возможности.

Еще иногда используется измерение концентрации селена в цельной крови – это уже показывает значения за последние три месяца. Есть и совсем экзотичный анализ ногтей ног, который тоже работает “на длинной дистанции”.
 
Правда, в случае воспалительной реакции (можно определить по повышению С-реактивного белка или СОЭ) результат будет занижен (вернее, селен “уйдет в работу” как антиоксидант, т.е. потребность в нем станет выше).

Симптомы недостатка селена:

Дефицит селена при вирусе Коксаки способен привести к болезни Кешана, потенциально смертельной.

Избыток селена

Да, есть важный нюанс – селена может быть слишком много, хотя это и надо постараться. Избыток селена повышает риск развития диабета.

Симптомы переизбытка:

Получение селена

Рекомендуемый уровень потребления в США 55 мкг в день, а в Великобритании – 75 мкг для мужчин и 65мкг для женщин. Максимальный допустимый – 400 и 300мкг соответственно (хотя по исследованиям максимальный безопасный – это скорее 700-800мкг). Если вы не знали – селен в обязательном порядке добавляют в детские смеси.

Реальный же уровень потребления разнится от местности к местности, в зависимости от уровня содержания его в почвах. Известно, что самыми бедными селеном территориями является горный Китай и северные страны, в частности, Скандинавия. В Финляндии по этому поводу еще в 1984м начали искусственно вносить селен в почвы, и буквально за два года его уровень поднялся в 15 раз в растениях, и в 6 раз – в говядине, свинине и молочных продуктах. Соответственно, средний уровень селена в плазме человека тоже вырос – с дефицитных 89 до оптимальных 140 нг/мл. Поэтому, если вы живете там, то, возможно, с селеном у вас отлично.

Помимо Финляндии, ее соседка Швеция тоже была замечена в искусственном добавлении селена в окружающую природу, но теперь уже в озера. Это было связано с другим смыслом – снизить уровень ртути в рыбе.

Селен мы получаем по большей части из:

Селен. Щитовидная железа

Даже для стандартно питающегося человека (едящего хлеб и каши первой и главной ступенькой пищевой пирамиды) ожидается, что около 70% своего селена он потребит из животных продуктов. Поэтому, вегетарианцы и особенно веганы – главные претенденты на развитие дефицита.

Я очень рекомендую им включить в свой рацион 3-4 бразильских орешка в день (имея в виду, впрочем, что содержание в них селена, как и в любых других растительных продуктах, крайне зависит от типа почвы, на которой они выросли, и может быть как низким, так и зашкаливающим).

Еть данные, что в России в 90е годы дефицит селена наблюдался у 80% населения. По степени насыщения почв селеном страны СНГ и Балтии тоже находятся в “поясе селенодефицита”, и, чем севернее, тем это более выражено. А в регионах с высоким дефицитом селена и заболеваемость, например, аутоиммунным тиреоидитом существенно выше.

Добавки

Стандартно используются: селенметионин, селинит натрия и селенцистеин.

Я обычно рекомендую первый, он простой, подходит всем и не дает никаких побочных эффектов. Стандартная доза для взрослого – 100мкг. Для восполнения дефицита, при заболеваниях щитовидной железы и при вопросах с ртутью возможно и 200мкг, и даже 400мкг в некоторых источниках (но я бы не стала). При приеме селен отлично сочетается со своими лучшими друзьями – витамином Е и йодом.

Обо всех подробностях нутрицевтической поддержки, а также других методах восстановления здоровья щитовидной железы можно узнать на моей лекции “Щитовидная железа: от А до Я”. Все будет просто, на пальцах, но очень глубоко, как всегда у меня.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *