Гипотиреоз. Варианты и самодиагностика

В современной классической медицине диагноз гипотиреоз – “сниженная функция щитовидной железы” – официально ставится по результатам только одного-единственного анализа. Считается, что ТТГ, он же тиреотропный гормон – тот показатель, который точно определяет, как хорошо у человека работает щитовидка.

В современной же функциональной медицине с этим крепко не согласны. Гипотиреоз куда однозначнее можно определить по симптомам, а анализы – они только показывают, с каким именно вариантом гипофункции мы имеем дело у конкретного человека и, соответственно, как налаживать работу его организма.

Гипотиреоз. Анализы, симптомы, самодиагностика

Симптомы:

Если вы подозреваете у себя что-то такое, то самым главным, первым и совершенно бесплатным “анализом” будет измерение базальной температуры тела (БТТ) под языком.

Измеряется БТТ утром, сразу при пробуждении, не вставая с кровати. Для женщин в фертильном периоде жизни, не применяющих гормональную контрацепцию, важно эти измерения проводить в первой фазе цикла – начиная с третьего дня менструации. Если температура в районе 8 утра будет ниже, чем 36.4-36.6 – то можно почти однозначно предположить недостаток тироидных гормонов.

Для верности, лучше измерять БТТ в течение хотя бы дней пяти, всегда в одно время и в одних условиях. Важно увидеть именно тенденции, потому что могут быть разовые “ложноположительные” скачки на фоне, например, очень позднего отхода ко сну или сильного стресса – надпочечники краткосрочно “взбодрят” щитовидку. Кстати, алкоголь, выпитый накануне, обычно, наоборот, понижает БТТ – и, с точки зрения главной функции щитовидной железы в теле, это тоже совершенно логично.

Гипотиреоз. Анализы, симптомы, самодиагностика

После БТТ, хорошо бы сдать и базовую тиреоидную гормональную панель:

К ним хорошо иногда сдавать анализ на антитела для своевременного выявления аутоимунного процесса:

Еще можно сдать:

В классической медицине гипотиреоз определяется, когда ТТГ высокий (официально выше 5мкМЕ/мл).

Если при слегка повышенном ТТГ нормальный свободный Т4 – то считается, что гипотиреоз “субклинический”, т.е. щитовидная железа еще справляется, и можно немного подождать.

Если при высоком ТТГ низкий свободный Т4 (в самом низу диапазона или даже ниже его) – то это уже “полноценный” гипотиреоз, который, как считается, является однозначным показанием к гормональной заместительной терапии (причем приему исключительно Т4, т.е. Эутирокса или Л-тироксина). Это вариант анализов вы видите на картинке ниже (анализы реального человека).

Гипотиреоз. Анализы, симптомы, самодиагностика

Однако, функциональный подход говорит о том, что это не совсем так.

Варианты гипотиреоза

Классический гипотиреоз

Анализы: высокий ТТГ, низкий или низконормальный свободный Т4, низкий или низконормальный свободный Т3.

Причины:

Нарушение периферической конверсии Т4 в Т3

Здесь стоит отдельно отметить, что именно количество свободного и активного гормона Т3 отвечает за то, как хорошо мы себя чувствуем. В самой железе Т3 производится в очень небольшом количестве, основная его часть конвертируется из гормона Т4 энзимами (дейодиназами) периферически, т.е. в других органах тела. Эта конверсия может быть нарушена, приводя к гипотиреозу.

Нормальный ТТГ, нормальный или высо-конормальный свТ4, низкий или низко-нормальный свТ3

Причины:

Высокий ТСГ

ТСГ – тироидсвязывающий глобулин, белок, который переносит гормоны щитовидной железы. Если его много – гормоны будут им связаны и недоступны для использования тканями тела, а следовательно, будут симптомы гипотиреоза.

Нормальный ТТГ, низкий или нормальный свТ4 (при нормальном или высоком общем Т4), низкий свТ3 (общий Т3 тоже может быть нормальным или высоким), высокий ТСГ (т.е. низкий “T-uptake”)

Причины:

Низкий ТСГ

Казалось бы, если связывающего белка мало, то доступных гормонов в крови будет много? Да, поначалу. В дальнейшем это может вызвать резистентность тканей к ним – по тому же принципу, по которому возникает, например, инсулинорезистентность. Главный вопрос, еще раз – есть ли у вас симптомы?

Нормальный ТТГ, нормальный свТ4, высокий свТ3, низкий ТСГ (высокий “T-uptake”)

Причины:

Нарушения в работе гипофиза или гипоталамуса

Гипоталамус производит ТРГ – тиреотропин-рилизинг – гормон, который стимулирует гипофиз и тот, в свою очередь, секретирует ТТГ, который вниз по цепочке стимулирует щитовидную железу производить Т4 и Т3. Да, это целый каскад гормонов, и в эти выходные я на своей лекции буду подробно рассказывать, зачем это все так сложно устроено.
 
Так вот, если есть системные нарушения в работе любой “верхней” части этого каскада – щитовидная железа не получит должной стимуляции и, соответственно, не произведет достаточное количество гормонов.

Нормальный ТТГ, низкий или низконормальный Т4, низкий Т3, нормальный ТСГ

Причины:

Резистентность клеточных рецепторов к тиреоидным гормонам

Это во многом один из самых сложных случаев – ВСЕ анализы будут в порядке и даже “в оптимуме”, при этом симптомы гипотиреоза будут оставаться, потому что гормоны не будут в должном количестве попадать в клетки.

Причины:

Как видите, “все в норме” не обязательно означает, что все на самом деле в порядке.

Если вы хотите по-настоящему разобраться, как устроена щитовидная железа, что влияет на ее работу и, главное, какие есть пути восстановления, послушайте лекцию

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *