Хром. Инсулинорезистентность

Начать надо с того, что хром в смысле нутрициологии очень плохо изучен. В человеческом теле его мало. Микроскопически мало. Речь идет не о миллиграммах, как в большинстве случаев, а о микрограммах – тысячных долей грамма.
 
Но хром очень важен. Научно доказано, что у людей, которые находятся на интровенозном питании и не получают хрома из еды – развиваются идентичные диабету симптомы.
А последующее добавление хрома – эти симптомы нивелирует.
Что же хром такого делает внутри нашего тела?
Хром. Инсулинорезистентность
Итак, Вася.
Вася – замечательный ион хрома. Вася живет в клетке тела, тусит там с братьями и сестрами, радуется жизни и своей трехвалентности. И никуда, никуда не торопится.
Пока… Пока однажды он не услышит Зов.

Зов случается, когда хозяин организма, в котором живет Вася – съедает что-то, что вызывает выброс инсулина в кровь. Например, булочку. Или кашу. Или йогурт. Да хоть стейк. Только чистый чистый жир не вызовет этого выброса, честно говоря, а вся остальная еда – да. Надо же перерабатывать глюкозу и аминокислоты в гликоген, верно?

Ну вот. Вася слышит Зов – сегодня пришел его черед! – и выходит из клетки в кровяное русло. Там его быстро подхватывает местное такси – белок крови трансферрин. Обычно о нем говорят, когда рассказывают про Петю – ион железа. Но, как недавно выяснилось, и Вась – ионы хрома – тоже возит, по большей части, именно трансферрин. Вася едет, едет и, наконец, прибывает по месту назначения – в печень.
Там он делает пересадку – в другой летательный аппарат – олигопептид по имени “Хромодулин”.
Хромодулин – это как бы такая капсула. В ней внутри – посадочные места для Вась, а снаружи – механические усики-цеплялки. Этими усиками заполненный Хромодулин находит инсулиновый рецептор и цепляется к специальной подготовленной для него посадочкой площадке неподалеку.

И вот дальше… Дальше начинается магия.
Потому что рецептор, к которому прицепился хромодулин – вдруг…. становится гораздо более чувствительным и усиливает свою активность!

Что в итоге? Верно. Повышается инсулиночувствительность организма! То есть – лучше идет метаболизм! И это ровно то, что нам надо для здоровья.

Кстати, две интересные детали (очень красивые, как по мне)

Во-первых, Хромодулин может возить разное количество Вась. Идеально, для наибольшей активации рецептора – четверых.
Без Вась вообще, в смысле, хрома в составе олигопептида – активации рецептора не происходит. То есть эта функция – относится именно к действию хрома.

И во-вторых. Во время Зова такси трансферрин послушно мчит в печень. Достаточно в нем Вась сидит или нет – ему пофиг. И если Вась мало – то в печень привозится одно сплошное железо. Которое имеет свойство там накапливаться….

Между инсулинорезистентностью и “необъяснимым” гематохроматозом (перебором железа в печени) – прямая связь.

Хотя и у объяснимого, генетического гематохроматоза (“кельтская болезнь”, чаще всего встречается в Ирландии, до 30%. Но и в Беларуси, например, 4.5% населения с этой мутацией) – есть все шансы не развиваться, если будет достаточно хрома.

Кроме того, в исследованиях, где участниках давали внезапную большую глюкозную нагрузку (поили сахарной водой) – в их моче обнаруживалось гораздо больше хрома, чем обычно. Это объясняется тем, что после “отработки” своего в составе Хромодулина – Вася не может обратно из него вылезти, увы (внутри тела эта химическая реакция невозможна). Поэтому капсула просто выводится из тела – и прощай. Спасибо, дорогой друг, мы будем помнить тебя вечно!

Вывод одной строкой: хром очень важен для нашего метаболизма. Точка.

Питание

Официальные (американские) нормы потребления хрома для здорового человека – 35мкг/день для мужчин и 25 для женщин. Беременным до 30, а кормящим аж 45.
 
Но это официально, как вы понимаете…. Взято из “средней диеты” и потом из уровня выведенного хрома в моче у здоровых, вроде как, людей. Никак иначе это не проверялось.

По этому же мнению, логично, что из еды мы должны эти мкг и получать, хотя содержание хрома ооооочень зависит от того, как и где продукты были выращены или произведены. Поэтому никаких достоверных научных данных про то, где сколько чего – тоже нет.

Хром. Инсулинорезистентность

Рекордсменом по содержанию хрома является брокколи – что-то вроде 15-25 на чашку, по разным источникам.

Еще чуть больше – яичные желтки (но не белки).

Все остальное – цельнозерновые продукты, мясо, сыр, печень, вино, яблочная кожура (но не яблоки) – там все совсем по чуть-чуть. Плюс – интересный факт! – абсорбцию хрома может понижать фитиновая кислота. Та самая, которой очень много много в этих самых цельных злаках

Вообще, из еды хром усваивается откровенно плохо. Около 0,5-2% всего. Остальное кишечник выводит нетронутым.

Ионы хрома бывают разными.

“Съедобный” полезный ион Вася – это трехвалентный хром.
А есть еще четырехвалентный хром Василисиус, использующийся в промышленности. Почему у него такое странное имя? Потому что он плохой чувак. Василисиус – официальный канцероген и очень токсичен при вдыхании.
Есть еще шестивалентный, еще хуже – и давайте я не буду это придумывать.

Короче, не весь хром одинаково полезен.
Но, конечно, в добавках хром продается только трехвалентный. Полезный Вася.

Добавки

Из добавок хром воспринимается вроде как получше. Главное – не совмещать его прием с другими металлами, это понижает абсорбцию. А повышает ее – крахмалы, аминокислоты и тиолы. И витамин С.

Самая известная нынче – пиколинат хрома. Это полностью синтетическое химическое соединение, очень-очень стабильное. У него самая высокая абсорбция – аж под 600% по сравнению с органическим хромом.

Есть одно немножко спорное, но все-таки исследование, которое показало in vitro, что пиколинат хрома под влиянием аскорбата (витамин С) и тиолов (глютатион, например, и еще куча всего в организме) создает такой хитрый химический комплекс, который при попадании в клетки тела под влиянием кислорода окисляется… и та-дам, образует не только трехвалентных Вась, нужных нам, но и четырехвалентных Василисиусов тоже. Которые свободные радикалы и которые будут портить ДНК этой же самой клетки-хозяйки, очень мееееедленно, год за годом, но верно.

Но. Есть мнения, что это только in vitro. То есть – в пробирке. А in vivo – в людях – ничего подобного не происходит. И вообще, это было только одно давнее исследование, в далекой Австралии, напечатанное потом в каком-то немецком научном журнале. А потом так никто и не взялся повторить.
 
А in vivo проводили исследование, где разные женщины принимали пиколинат хрома в течение 8 недель. И не нашли у них никакого DNA damage. В общем, тут каждый решает, как хочет.
Помимо пиколината, есть еще хелатный хром – связанный с аминокислотами, что вроде бы немного другая история. По крайней мере о нем никаких таких исследований не проводили. Всасываемость у него, правда, официально хуже.
 
Есть еще никотинат хрома – связанный с никотиновой кислотой. Где-то на том же уровне.
И еще есть хлорид – там совсем все плохо. Так что хлорид точно не надо.
 
Дозировка. Официальных порогов не знает никто.
Американцы считают добавку в 200-1000мкг нормальной. Больше, мол, не-не, а это – ок.
Хром может снизить всасываемость левотироксина! Поэтому если их принимать параллельно, то л-тироксин нужно пить за полчаса либо через 3-4 часа после хрома.
Также не рекомендуется принимать хром вместе с NSAIDS – например, ибупрофеном или аспирином.

Исследования о том, что дополнительный прием хрома снижает сахар и восстанавливает инсулиночувствительность – так и не пришли к однозначному официальному мнению. По моим ощущениям после перелопаченного вдоль и поперек ПабМеда – таки да, снижает и восстанавливает. Тем, кому надо. Кому не надо – они и не замечают никакого эффекта.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.