Но мы можем работать с последствиями травмы, с ее отпечатками в нашем теле, мозге и душе: с болью и сжатием в груди, которые вы можете считать проявлениями тревожности и депрессии; со страхом потерять контроль; с жизнью в постоянном ожидании опасности и отвержения; с ненавистью к себе; с флэшбэками и ночными кошмарами; с туманом в голове, который мешает фокусу на том, чем вы занимаетесь; с неспособностью полностью открыть свое сердце другому человеку.
Травма крадет у вас ощущение, что вы действительно владеете собой, отбирает у вас чувство лидерства своей жизни. Главная цель терапии травмы — восстановление этого чувства контроля над своим телом и душой. Это означает — быть свободным знать то, что вы знаете, и чувствовать то, что вы чувствуете, и не «переполняться», испытывая гнев и ярость, стыдясь себя или же скатываясь в онемение.
Для большинства людей процесс восстановления включает в себя:
- Найти пути, как успокаивать внутреннюю бурю и фокусировать свое внимание
- Научиться поддерживать это спокойствие в присутствии звуков, мыслей, сюжетов или физических ощущений, которые напоминают вам прошлое
- Найти способы быть эмоционально открытым в настоящем и вовлеченным в людей и события, происходящие в вашей жизни здесь и сейчас
- Иметь возможность не хранить секреты от себя самого, включая информацию о том, какими путями вы и ваша психика выживали в процессе и после травматических событий.
Это — мой вольный перевод начала 13й главы из книги «Тело помнит все» Бессела ван дер Колка. Глава называется «Исцеление травмы: владея самим собой».
Она, во-многом, стала для меня откровением. Я, как возможно и многие из вас, продолжала лелеять в своей душе надежду на своего рода волшебную таблетку. То есть, если поработать достаточно, то раз — и живешь дальше так, словно травмы не было. Мозг исправляется и дальше становится мозгом здорового человека.
Однако книга дает очень четкое понимание — таких пилюль нет и здесь. А только долгий путь коррекции.
Главный смысл йоги — развитие осознанности и умения дышать, параллельно с формированием внутреннего фокуса на теле. Когда мы медленно и спокойно выдыхаем, мы активируем парасимпатическую нервную систему, обладающую тормозящим и расслабляющим действием на психику.
Мое личное мнение — йога, цигун или тайчи должны быть практикуемы всеми. Обучение простой медитации может быть тяжелым для тех из нас, кто, как и я, обладает высокодофаминовой системой. В конце концов, это всегда встреча с собой, а она для травмированной психики редко выносима. Когда же мое тело нагружено, с ним что-то происходит, особенно связанное с растяжкой, параллельно стимулирующей выделение эндорфинов и расслабление — то я намного легче погружаюсь внутрь и вхожу в состояние осознанности и самоконтроля. А там, глядишь, и обучение дыханию уже заходит намного проще.
Нейрофидбек
Нейрофидбек — это еще один способ научиться оставаться в спокойном состоянии. Смысл здесь в том, что мы в реальном времени снимаем с мозга показатели частоты и амплитуды его электрических колебаний (ЭЭГ). Показания выводятся на экран, и клиента просят контролировать свое дыхание, ориентируясь на динамику на экране.
Для детей это может быть сделано даже в виде игры, где, например, самолет будет лететь только в том случае, если ребенок концентрируется и регулирует себя. Сеанс за сеансом — мозг обучается расслабляться «по команде».
Особенно хорошие результаты нейрофидбек тренировки показывают в терапии СДВГ и зависимостей. Выделяют еще различные виды частоты волн, каждая из которых связана с определенным состоянием
Дельта-волны
Дельта-волны (2-4 гц) — самые медленные, наш мозг излучает по большей части когда мы спим. Если же их оказывается много и днем, то мышление такого человека затуманено, он может страдать импульсивностью. 80% детей с СДВГ и множеству людей с ПТСР диагностируется именно это.
Тета-волны
Тета-волны (4-8 гц) — это волны «предзасыпания», гипнотического состояния транса (в том числе, и в процессе EMDR). В целом, на этой волне «передают» сниженную логичность и открытость новым ассоциациям и связям между образами в голове. Это позволяет освобождаться от старых установок и облегчает обучение чему-угодно. С другой стороны, эта же частота ассоциирована с депрессивным состоянием.
Альфа-волны
Альфа-волны (8-12 гц) сопровождаются спокойствием и сосредоточенностью вовнутрь. Они знакомы всем, кто практикует майндфуллнесс практики (медитации). Именно этому состоянию чаще всего обучается наш мозг в процессе нейрофидбек тренировки.
Бета-волны
Бета-волны (13-20 гц) ориентируют мозг вовне. Это волны фокуса на делах, взаимодействия с окружающими и планирования. Однако, слишком высокие частоты (более 20 гц) ассоциированы с чрезмерной тревожностью, возбужденностью и телесной напряженностью — на этой частоте мы постоянно сканируем пространство вокруг себя в поиске угрозы.
Увлечение практиками майндфуллнесс на Западе привели к тому, что появились «домашние» девайсы нейрофидбека, в том числе, «обучающие медитации». Есть всякие видео-обзоры, можно погуглить. Я вот поняла, что в каком-нибудь будущем очень хочу что-то такое попробовать.
Мой персональный фаворит — Mendi — еще только создается, это стартап. Но у них будет все, как мне хочется — полноценный геймифицированный тренажер мозга.
Узнать больше по этой теме
Уведомление: Тело помнит все. ПТСР и EMDR - BodyDecoded
Уведомление: Тело помнит все. КПТСР - BodyDecoded