Железо и ферритин

Как правильно интерпретировать «анализы на железо»?
Что именно сдавать и на что обращать внимание? Давайте разберемся.
 
Есть несколько ключевых показателей, рассказывающие нам про железо в теле. Все их можно условно разделить на две группы: железо в доступе и железо в запасе.
Железо и ферритин. Анализы, интерпретация, что делать

Железо в доступе

Это то железо, которое на момент сдачи анализов плавало в крови и выполняло свои непосредственные функции.Это то железо, которое на момент сдачи анализов плавало в крови и выполняло свои непосредственные функции.

Анализы: уровень гемоглобина, железо в плазме, уровень насыщения трансферрина.
Интерпретация.
Для оптимального самочувствия нам хочется видеть достаточно высокий уровень железа в плазме (минимум середина референса) наравне с гемоглобином (тоже середина). Степень насыщения трансферрина при этом почти всегда будет в оптимальном для самочувствия диапазоне 25-40%.
 
Если железо «сейчас» не в середине диапазона и выше, при этом маркеры воспаления не в самом-самом низу — то значит железо может и есть, но оно «спряталось» в запас. В ферритин.

Железо в запасе

Анализы: ферритин.
Параллельно ферритину нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сдавать маркеры воспаления: СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и С-реактивный белок.

Интерпретация.

Если они будут не оптимальными (минимальными), а ферритин нормальный — хотя бы 40мкг/л и выше, то этому значению сразу не верим, у вас воспаление. Иногда ферритин даже при воспалении низкий (ниже 20мкг/л) — это обычно говорит об очень серьезном дефиците железа.

Если маркеры воспаления в оптимуме, то ферритин — реальный показатель железа «в запасе». Идеальные его значения — 40-100мкг/л для менструирующих женщин, 60-140 для мужчин и женщин в менопаузе.

Железо «сейчас» при отсутствии воспаления будет низким практически только в одном случае — если у вас очень низкий ферритин! И это истинный дефицит железа.

Если железо «сейчас» в оптимуме (верхняя половина диапазона), при этом ферритин низкий — то у вас так называемый скрытый дефицит. Организм пока пытается компенсировать, но это повод задуматься и принять меры, чтобы не дошло до истинного дефицита.

Если ферритин при этом ок — то у вас все в полном порядке!

Ферритин

Ферритин, по большей части, отражает запасы железа (при низких значениях других воспалительных маркеров) и именно поэтому он так важен.
Железо и ферритин. Анализы, интерпретация, что делать

Потому что если случаются проблемы — тело посадили на резкую диету, и с пищей теперь поступает мало железа — нам некоторое время еще есть где его взять для нормальной жизнедеятельности. Или, если вдруг внезапно усилился расход — мы забеременели, или только начали менструировать, или потеряли много крови — то тоже.

Или вдруг что-то гемолитическое произошло — например, от приема антибиотиков резко разрослась кандида, метаболиты которой как раз обладают этим «приятным» свойством — то потом тоже есть откуда быстро восстановиться.

Поэтому очень низкий ферритин мы видим больше всего у кого? У девочек после менархе, у лактирующих мам и у вег(етари)анок, а также у лиц с давно и плотно нарушенным микробиомом.

Кстати, важная ремарка.
Ферритин быстро поднимается чем? Правильно, воспалительным процессом.
Пару ночей без сна, да с алкоголем — и все воспалительные маркеры взлетают вверх, включая ферритин. А вот гемоглобин, эритроциты и железо в плазме — падают. А с ними и самочувствие.

Почему так происходит?

Потому что железом кормятся не только ваши клетки и дружественные микробы в кишечнике — но и все остальные не очень дружественные ребята тоже (снова о кандидозе, но не им единым). Кстати, раковые клетки тоже употребляют на свои нужды железо. Поэтому в случае появления сигналов воспаления — железо организмом срочно убирается из кровотока и «прячется» в печень, чтобы оно не было доступно для усиления воспаления. А ферритин, соответственно, поднимается.

Кроме того, большой подъем ферритина — плохо, потому что железо очень токсично. Излишнее накопление его в печени (по большей части) — гемохроматоз — очень неприятное, чаще всего наследственное заболевание, приводящее в потенциале к циррозу, сердечной недостаточности и диабету. Но у подавляющего большинства людей этого не произойдет, и лишнее железо просто выведется (по пути подкормив всех подряд).

Что делать, если присутствует реальный дефицит железа и ферритина?

Если есть воспаление — первым делом снижаем его, в т.ч. обращаем внимание на хронические болезни и недосып. Железо лишний раз не пьем. Оно токсично и кормит всех, кого не попадя, плохую микрофлору тоже. Поэтому — только курсами, только тогда, когда действительно необходимо, и потом поддерживать питанием.

Повышаем усвоение и поступление железа и его ко-нутриентов из еды. Это критично важно в любом случае. Как показывает практика, при выполнении этого плана и при отсутствии генетических проблем(!) — анемии у вас не будет. А ферритин будет там, где ему надо. У кого-то 40, а у кого-то — 100. И всем этим разным людям будет хорошо жить.

Железо и ферритин. Анализы, интерпретация, что делать

План действий:

Если уровень железа все никак не повышается

Добавки

И еще пара слов про добавки железа.
Пить их постоянно — это как лечить симптомы вместо причины, причем с возможной кучей побочных эффектов по дороге. Только точечно курсами, там, где реально нужно, и параллельно корректируя причину.

Потому что если у вас анемия хронического заболевания — железо либо выйдет так же легко, как зашло, либо застрянет в ферритине, но в крови его по-прежнему не будет. А вот побочки на микробиом — вы наверняка словите.

Если же у вас мальабсорбция (за счет дисбиоза микробиома) или какие-то проблемы с ЖКТ — вы несколько рискуете добавками это еще больше ухудшить. Восстанавливаем микробиом, убираем триггеры, снова поднимаем запасы правильной едой (железо из которой усваивается во много раз лучше, чем из добавок).
Если у вас реальный недостаток железа в пище — как минимум просто сразу начните есть еду, в которой оно есть. Да, это будет медленнее, но вернее.

ГЛАВНОЕ. Железо токсично при хранении!
Чтобы у вас его было достаточно и всегда под рукой, но при этом оно не отравляло вам печень — важно уметь его правильно хранить. Важна достаточность других факторов для безопасного хранения. А еще прием железа может потенциально дополнительно сгустить кровь, поэтому при рисках тромбоза — тоже нужно правильно взвесить все риски.
 
Если организм опускает запасы железо намеренно и постоянно, и это не воры (гельминтоз, например) — то организм не дурак, ей-богу. Не подливайте масла в огонь без лишней нужды, не пейте добавки (еще раз, это нужно только в условиях реально сурового дефицита и только временно). Скорее всего, все равно не поможет надолго. Разбирайтесь с причинами!
Я считаю, что прием железа в добавках оправдан только в нескольких случаях:

И во всех этих случаях важн отдельно очень тщательно заботититься о микробиоме и нормальном режиме гидратации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.