Цинк. Дефицит, анализы, добавки

Недостаток цинка в моей практике я вижу у 3 из 4 клиентов. Это происходит потому, что люди в современном мире едят мало качественных продуктов, в которых много цинка – красного мяса и субпродуктов, даров моря. И едят много тех, которые ингибируют усвоение цинка – зерновых, бобовых, семян растений.

Помимо питания, есть еще генетические вариации и эпигенетические факторы, формирующие предрасположенность к дефициту цинка – например, высокий уровень оксидативного стресса, склонность накапливать медь, присутствие тяжелых металлов, пиролурия.

Цинк, дефицит, анализы, добавки, питание

Есть данные, что около 90% людей, диагностированных с депрессией, СДВГ, аутизмом и шизофренией, а также, другими психическими заболеваниями – имеют явный дефицит цинка.

Витамин А

Цинк участвует в почти каждом шаге метаболизма витамина А (так, что восполнять дефициты одного нет смысла без восполнения дефицитов другого) и во многих участках метаболизма витамина Д. Если вы слишком трудно поднимаете уровень последнего – это может быть клиническим симптомом недостатка цинка (а еще вам обязательно нужен магний).

Витамин В6

Цинк “работает в одной связке” с витамином В6, конвертируя его в P-5-P форму, что критично для синтеза серотонина, дофамина, ГАМК и других нейротрансмиттеров.

Медь

Дефицит цинка может быть вызван переизбытком меди. Это частая история в послеродовом периоде, например – в беременность организм женщины физиологически сохраняет и запасает больше меди, а после родов он должен ее снова вывести.

Если у женщины есть генетическая склонность к плохому выведению меди, да еще и помноженная на дефицит цинка из питания – ей грозит послеродовая депрессия, причем с приступами ярости, раздражительностью и резкими перепадами настроения.

Банальное добавление цинка и Б6 эффективно решает эту проблему (требуется несколько недель). Как говорится, мои бы слова – да в собственные уши пять лет назад.

Цинк, дефицит, анализы, добавки, питание

Тестостерон

Цинк критично важен и для тестостерона. Дефицит цинка доказано связан с дефицитом этого ключевого не только для мужчин (хотя для них он вообще первостепенен), но и для женщин, гормона.

Тестостерон – это энергия, сила, намерение, желание двигаться и, конечно, либидо.

Без цинка в достаточном количестве очень трудно заниматься спортом. У меня в анкете, которую я прошу заполнить клиентов в процессе работы, есть вопрос – “Вы тяжело переносите физические упражнения и чувствуете утомление после них?”. И, если да – для меня это однозначный красный флажок в сторону цинка.

Симптомы дефицита:

Анализ и добавки

.

Восполнение дефицита

В обычном анализе “цинк в крови” он, к сожалению, смотрится в сыворотке крови, и этот анализ слабо показателен, поэтому я даже редко его прошу (у нас в Риге, например, он стоит неадекватно дорого для этого). В любом случае, он редко бывает достаточно высоким.

Лучше, если есть возможность, тестировать “цинк в плазме крови”. Результат должен быть в верхней половине референса (может быть ложноповышенный результат в случае гемолитических процессов).

Ключевое – опирайтесь на симптомы!

Коррекция уровней цинка:

Увеличение количества продуктов, его содержащих – красное мясо, морепродукты (устрицы – продукт-рекордсмен!)

Cнижение продуктов, мешающих его усвоению – все семена растений: зерновые, бобовые, орехи, семена. Как минимум в один прием пищи с продуктами из п.1. Также, в любом случае, не только из-за цинка, но и из-за других минералов, эти продукты очень рекомендуется процессировать предварительно – вымачивать, проращивать, ферментировать – чтобы снизить количество фитиновой кислоты.

Подъем до адекватного статус витамина А (вместе с Д и К2). Обычно мы его недоедаем в животном виде (если, конечно, вы не едите печень постоянно, но это было бы плохо тоже), плюс у половины населения генетические мутации, приводящие к плохой или вообще никакой конвертации бета-каротенов (так называемого “растительного витамина А”) в ретинол – тот, который использует наше тело.

Совершенно безопасным уровнем считаются добавки до 45мг в день, лучше распределенно по дню и подальше от продуктов из п.2 и других минералов (магния, железа, хрома). Многие люди пьют и больше, но я считаю, что это хватает всем, а чаще можно и меньше (30мг). В принципе, переизбыток цинка – штука редкая (чисто едой никогда не достигаемая).

Важно!

Большие дозы цинка могут приводить к дефициту меди. Да, у некоторых она в переизбытке, а у некоторых в недостатке. Поэтому чаще всего рекомендуется параллельный прием меди в соотношении 15:1 (цинк:медь), на всем известном сайте с добавками есть прямо специальные препараты, совмещающие два в одном в нужном соотношении.

Мой совет при любом приеме меди (особенно если вы страдаете определенными психическими мммм состояниями или особенностями) – сдать предварительно анализ на медь, чтобы она гарантированно не была повышенной. Но, если у вас анемия – скорее всего, у вас будет недостаток меди, и тогда эти самые 2 в 1 – прям то, что доктор прописал.

В прошлом году цинк стал известен широкой публике еще и как антивирусное. Я этому очень рада! Ведь помимо того, что он действительно может иметь некоторое воздействие на частицы вируса, главное – цинк действительно очень важный участник в работе иммунной системы.

Так что – будем здоровы, друзья! 🙂

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *