В современной классической медицине диагноз гипотиреоз — «сниженная функция щитовидной железы» — официально ставится по результатам только одного-единственного анализа. Считается, что ТТГ, он же тиреотропный гормон — тот показатель, который точно определяет, как хорошо у человека работает щитовидка.
В современной же функциональной медицине с этим крепко не согласны. Гипотиреоз куда однозначнее можно определить по симптомам, а анализы — они только показывают, с каким именно вариантом гипофункции мы имеем дело у конкретного человека и, соответственно, как налаживать работу его организма.
Симптомы:
- Зябкость, постоянно холодные конечности
- Слабость, сонливость, хроническая усталость
- Запоры, вздутие, метеоризм
- Сухость кожи, выпадение волос, тонкие и исчезающие брови, особенно по краям
- Одутловатость лица, склонность к отекам
- Набор лишнего веса и склонность к перееданию
- Нарушения менструального цикла, бесплодие
Если вы подозреваете у себя что-то такое, то самым главным, первым и совершенно бесплатным «анализом» будет измерение базальной температуры тела (БТТ) под языком.
Измеряется БТТ утром, сразу при пробуждении, не вставая с кровати. Для женщин в фертильном периоде жизни, не применяющих гормональную контрацепцию, важно эти измерения проводить в первой фазе цикла — начиная с третьего дня менструации. Если температура в районе 8 утра будет ниже, чем 36.4-36.6 — то можно почти однозначно предположить недостаток тироидных гормонов.
Для верности, лучше измерять БТТ в течение хотя бы дней пяти, всегда в одно время и в одних условиях. Важно увидеть именно тенденции, потому что могут быть разовые «ложноположительные» скачки на фоне, например, очень позднего отхода ко сну или сильного стресса — надпочечники краткосрочно «взбодрят» щитовидку. Кстати, алкоголь, выпитый накануне, обычно, наоборот, понижает БТТ — и, с точки зрения главной функции щитовидной железы в теле, это тоже совершенно логично.
После БТТ, хорошо бы сдать и базовую тиреоидную гормональную панель:
- ТТГ (тиреотропный гормон)
- Свободный Т4
- Свободный Т3
К ним хорошо иногда сдавать анализ на антитела для своевременного выявления аутоимунного процесса:
- Антитела к ТПО (тиреопероксидазе) - при гипотиреозе самые важные!
- Антитела к ТГ (тиреоглобулину) - небольшое повышение может быть физиологичным
- Антитела к рецепторам ТТГ - при подозрении на ГИПЕРтиреоз
Еще можно сдать:
- Реверсивный Т3 - неактивный гормон, в который, как и в обычный Т3, конвертируется Т4, причем эта конвертация сильно зависит от внешних/внутренних условий организма. Сейчас уже точно можно сказать, что, чем выше соотношение rT3/T3 - тем сильнее будут выражены симптомы гипотиреоза
- ТСГ - тироидсвязывающий глобулин в крови. Это белок, который, как видно из названия, связывает тироидные гормоны и, соответственно, тоже влияет на расстановку сил в организме. "Анализ на ТСГ" обычно называется T-uptake - и его результат будет обратно пропорционален самому ТСГ
В классической медицине гипотиреоз определяется, когда ТТГ высокий (официально выше 5мкМЕ/мл).
Если при высоком ТТГ низкий свободный Т4 (в самом низу диапазона или даже ниже его) — то это уже «полноценный» гипотиреоз, который, как считается, является однозначным показанием к гормональной заместительной терапии (причем приему исключительно Т4, т.е. Эутирокса или Л-тироксина). Это вариант анализов вы видите на картинке ниже (анализы реального человека).
Однако, функциональный подход говорит о том, что это не совсем так.
- ТТГ лучше бы был до 2мкМЕ/мл, в идеале - около единицы
- Свободный Т4 оптимально будет находиться в середине диапазона
- Показатель свободного Т3 (при низком rT3) - самый главный, после БТТ, предсказатель состояния человека, и оптимально будет находиться в верхней четверти диапазона (при этом значения других показателей могут быть довольно разными, в зависимости от выбранного типа терапии)
- Даже при оптимальных значениях ВСЕХ анализов - человек может испытывать симптомы гипотиреоза
Варианты гипотиреоза
Классический гипотиреоз
Анализы: высокий ТТГ, низкий или низконормальный свободный Т4, низкий или низконормальный свободный Т3.
Причины:
- Дефицит йода и/или селена
- "Усталость" надпочечников, длительный стресс любого рода, нарушение работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (часто будет высокий реверсивный Т3)
- Аутоимунный процесс, разрушение ткани железы (будут высокие антитела к ТПО)
Нарушение периферической конверсии Т4 в Т3
Здесь стоит отдельно отметить, что именно количество свободного и активного гормона Т3 отвечает за то, как хорошо мы себя чувствуем. В самой железе Т3 производится в очень небольшом количестве, основная его часть конвертируется из гормона Т4 энзимами (дейодиназами) периферически, т.е. в других органах тела. Эта конверсия может быть нарушена, приводя к гипотиреозу.
Нормальный ТТГ, нормальный или высо-конормальный свТ4, низкий или низко-нормальный свТ3
Причины:
- Нарушение нормальной работы ЖКТ и печени (основная часть конверсии происходит именно там)
- Повышенный кортизол ("усталость надпочечников"
- Дефициты ко-факторов конверсии (железо, цинк, магний, витамины группы B и тд)
- Генетические мутации в работе дейодиназ
Высокий ТСГ
ТСГ — тироидсвязывающий глобулин, белок, который переносит гормоны щитовидной железы. Если его много — гормоны будут им связаны и недоступны для использования тканями тела, а следовательно, будут симптомы гипотиреоза.
Нормальный ТТГ, низкий или нормальный свТ4 (при нормальном или высоком общем Т4), низкий свТ3 (общий Т3 тоже может быть нормальным или высоким), высокий ТСГ (т.е. низкий «T-uptake»)
Причины:
- Эстрогенодоминирование
- Использование КОК и менопаузальной ЗГТ, содержащих эстрогены
- Первый триместр беременности
- Наследственные особенности
Низкий ТСГ
Казалось бы, если связывающего белка мало, то доступных гормонов в крови будет много? Да, поначалу. В дальнейшем это может вызвать резистентность тканей к ним — по тому же принципу, по которому возникает, например, инсулинорезистентность. Главный вопрос, еще раз — есть ли у вас симптомы?
Нормальный ТТГ, нормальный свТ4, высокий свТ3, низкий ТСГ (высокий «T-uptake»)
Причины:
- Терапия андрогенами, в самую первую очередь
- СПКЯ и инсулинорезистентность
Нарушения в работе гипофиза или гипоталамуса
Нормальный ТТГ, низкий или низконормальный Т4, низкий Т3, нормальный ТСГ
Причины:
- Длительный стресс, особенно сопровождающийся гормональной перестройкой - например, беременность, менархе или климакс
- "Усталость надпочечников", нарушение работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ищем высокий реверсивный Т3)
- Любые механические нарушения работы гипофиза или гипоталамуса, в т.ч. травмы и новообразования (аденома, к примеру)
Резистентность клеточных рецепторов к тиреоидным гормонам
Причины:
- Высокий или, наоборот, очень низкий кортизол - т.е., снова все та же "усталость надпочечников" (при этом, возможно, будет высокий реверсивный Т3)
- Наследственные факторы
Как видите, «все в норме» не обязательно означает, что все на самом деле в порядке.
Если вы хотите по-настоящему разобраться, как устроена щитовидная железа, что влияет на ее работу и, главное, какие есть пути восстановления, послушайте лекцию