Продолжая тему дофамина/серотонина — теперь в контексте отношений и вообще характеристик личности.
Все, наверное, знакомы с соционикой. Или, что будет вернее — с типологией Майерс-Бриггс. Популярнейшая система, которая определяет человека как одного из 16 возможных типов. Я ею немного увлекалась в юности. Но столкнулась с очевидной сложностью — по каждой из шкал сравнения надо было определить себя к одному из полюсов. А что делать, если ты примерно посередине, и вообще — сегодня так, а завтра эдак? Там существуют еще подтипы, конечно, но я каждый раз быстро сдавалась, пытаясь хоть приблизительно разобраться. И, главное — я по-прежнему болталась между двумя-тремя типами.
А на позапрошлой неделе, изучая материалы по дофамину и серотонину для предыдущих текстов, я натолкнулась на интересные исследования Хелен Фишер, которые мне чем-то напомнили соционику, но понравились больше, так как там нет такого жесткого деления и все привязано к физиологии. В общем, в очередной раз делюсь найденным.
Итак, кто же такая Хелен Фишер? Она ученый — биолог и антрополог. В свое время она предположила, что характер человека может как-то весьма прямолинейно соотноситься с действием того или иного гормона/нейромедиатора. На базе этой гипотезы она создала специальный опросник для определения ведущих черт личности, а отвечающих на него потом отправляла в томограф для нахождения нейрофизиологического соответствия. И ее гипотеза подтвердилась!
На базе этого исследования была создана особая типология Хелен, опросник ее был оформлен для широкой публики, а также потом были проведены масштабные статистические исследования на пользователях сайтов знакомств — для выяснения, какие типы влюбляются в каких и с кем потом становятся окончательно счастливы.
«Хм, интересная тема, но сколько можно делить людей на типы?», — подумала я и, конечно же, пошла проходить тест. И оказалась приятно удивлена. Нет, система Хелен Фишер тоже немного вешает ярлыки, это правда. Но. Она не заставляет выбирать между полюсами. В первую очередь она, как цветовой анализ, всего лишь показывает — вот этого столько, а того — вот столько.
В ней нет ничего взаимоисключающего. Можно получить высокие баллы как по серотонину, так и по дофамину. Тестостерон и эстроген/окситоцин, как очевидно — несколько более противопоставлены, но даже в них нет ни черного, ни белого. У меня, например, высокие баллы по обеим группам.
Кстати, мне показалась интересной где-то увиденная фраза о том, что несмотря на малое количество тестостерона, производимое яичниками по сравнению с тестикулами — женщины и реагируют на него с гораздо большей чувствительностью.
Вот вам тест, я перевела с сайта Хелен. Интерпретации и еще пара интересных вещей про совместимость — после теста.
К каждой фразе поставьте цифру от 0 до 3, где 0 — категорически не согласен, 1 — не согласен, 2 — согласен, 3 — «это прям про меня!»
Блок А
Блок В
Блок С
Блок D
Я, например, стопроцентная «дофаминщица» — импульсивная, авантюрная, очень творческая. Еще у меня, как ни странно, очень высокие баллы по блоку С — и это объясняет, почему я всегда обожала математику и логику, а также славлюсь своей прямолинейностью и упрямством.
С другой стороны, интуиция и «считывание» других людей у меня развиты невероятно сильно — баллы по эстрогену/окситоцину тоже легко перевалили за 50%. А какие результаты у вас?
Кстати, сама Хелен пишет, что она «изначально создала этот тест, чтобы позволить людям глубже понять себя и своих партнеров, а также изучить то, в кого они более всего склонны влюбляться и насколько удачно. Но вы можете использовать этот тест и для того, чтобы определить базовые тенденции характера ваших подчиненных, коллег, клиентов, друзей, родителей и даже детей.»
Интересного вам самоисследования 🙂
Очень интересная статья, сделала тест, но у меня все позиции примерно одинаковые. нет выраженного типажа. или что-то не так или я такая? может такое быть? у меня 20-23-22-18