Добавки для психической стабилизации

Добавки для психической стабильности

Давайте я расскажу, что я использую для себя, и о чем рассказываю клиентам с ремаркой “можно поэкспериментировать, вдруг вам поможет”.  Я выделяю для себя три класса работающих веществ: аминокислоты, фитотерапия, пептиды и аптечные ноотропы. Третий класс я здесь не буду рассматривать, кто знает – тот знает.

Фитотерапия
Добавки для психической стабильности

Травы-адаптогены

Готу кола, ашваганда, гингко билоба, шизандра, зверобой, мака, родиола, женьшень, элеутерококк, шатавари и тд.

Действие вариативно и очень зависит от ситуации и человека, их принимающего. Так что это всегда поле для экспериментов. Все травы оказались для меня больше про возможность улучшить общее самочувствие, чем стабилизацию состояния именно психики. ВАЖНО: у трав, как и у всего, бывают серьезные противопоказания, их важно узнать до начала экспериментов.

Грибы

Ежовик, рейши, кордицепс. Действие грибов-ноотропов я лично еще не пробовала, но исключительно по финансовым причинам. Но мечтаю, потому что отзывы прекрасные, особенно на ежовик, и куда более однозначные. Здесь важно подобрать дозу, и, насколько я поняла, первично она должна быть весьма и весьма большой.

Травы-прекурсоры

Экстракты/травы, которые по случайности содержат большое количество прекурсоров нейротрансмиттеров. Это экстракт гриффонии (5-htp) и мукуны (Dopa mucuna). Надо смотреть по ситуации – избыток дофамина так же плох, как и его недостаток, и усиливать тревожность, поэтому тут важно правильно понять ситуацию.

Аминокислоты
Я в своей нутрициологической практике использую много разных аминокислот, но именно для психической стабилизации мне особенно хорошо подходят три.

Триптофан

Добавки для психической стабильности. Триптофан

Это прекурсор серотонина (и заодно ниацина, витамина Б3). Триптофан есть в еде – его много в белках яиц, в сыре, во всех видах мяса, особенно птичьего, и в некоторых семенах.

Я пью его утром и вечером по 500мг, он горький немного, но терпимо. Эффект, как и у антидепрессантов типа ИОЗС, часто отложенный – ты пьешь, пьешь, а спустя месяц вдруг отмечаешь – о, так я ж куда лучше справляюсь с жизнью! Кроме того, повышение серотонина приводит к повышению мелатонина и естественной регуляции циркадных ритмов.

Нюансы:
СТРОГО нельзя использовать параллельно приему антидепрессантов типа ИОЗС и ингибиторов моноаминоксидазы (к 5-htp этот пункт тоже относится, его тоже нельзя параллельно этим препаратам)

Чисто теоретически, передоз может сопровождаться тошнотой, диареей, головной болью и эйфорией, но чисто практически это надо очень постараться (или совместить с препаратами из предыдущего пункта).

GABA (ГАМК)

Добавки для психической стабильности. GABA. ГАМК

Гама-аминомасляная кислота – нейротрансмиттер и аминокислота одновременно. Про нее есть много всякого хвалебного даже в википедии – и бета-клетки поджелудочной она помогает беречь, и воспаление снижает, и регулирует работу иммунной системы так, что “успокаивает” аутоимунные атаки (на животных), и даже цитокиновый шторм потенциально имеет свойство утихомиривать. В еде ГАМК мало, отличились разве что томаты.


ГАМК обладает тормозящей активностью (в отличие от своего прекурсора, глутамата, из которого наше тело должно ее производить) и бывает сильно снижена при СДВГ. При этом ГАМК дает возможность хоть сколько-нибудь сосредотачиваться даже в самые тяжелые дни. Прием вечером очень сильно улучшает скорость засыпания и качество сна.

ГАМК я пью одновременно с триптофаном – утром и потом на ночь, по 500мг. Это довольно много. Периодически я снижаю дозу (в первой фазе цикла), периодически увеличиваю (когда стресс). Это потому, что ГАМК работает мгновенно – пять минут и вдруг то, что вызывало панику, становится вздохом “да уж, неприятно”. А при сильных объективных причинах для волнений – хотя бы просто расслаблением, возможностью взять поддержку и очищающими слезами – чтобы выйти из паники в рациональность.

Нюансы:
Это кислота, поэтому при приеме натощак (как и надо пить аминокислоты) в большом количестве у некоторых людей она может давать некоторое раздражение желудка. У меня выражается “коротким дыханием” и распиранием в груди на несколько минут. Прием параллельно тому же триптофану сильно снижает это свойство. Можно пить и после еды – по ощущениям все равно работает, просто медленнее.

ГАМК вызывает расслабление, и общая телесная координация тоже немного падает (дозозависимо). Так можно понять, что доза слишком велика – когда расслабляет так, что расфокусирование слишком сильное.

Глицин

Добавки для психической стабильности. Глицин

Это самая простая аминокислота из всех трех, но зато чуть ли не самая исследованная. Только нужно ее пить не как в аптечном препарате, по 100мг, а 3-5 грамма в день. Обычно в питании мы глицин недоедаем, т.к. в современном мире мы не привыкли есть много богатых им продуктов – кожи, шкурки, субпродукты, разваренные суставы и сухожилия, костный бульон и желатин. Кстати, любой коллаген из банки тоже на 20-25% состоит из глицина.

Глицин нужен не только нашей коже и суставам, но и нашему мозгу – это тормозящий нейротрансмиттер. Еще, глицин участвует в регуляции уровней глюкозы в крови, поэтому его часто рекомендуют диабетикам в дозах аж по 15 грамм в день. Я пью глицин вместе со всем остальным по 500-1000мг за раз, в зависимости от еды в конкретный день.

Эффект на мне очень тихий (может, надо пить больше), в большей степени про улучшение сна, поэтому я и перестала бы его пить, но я знаю, что я ем много мышечного мяса, и, соответственно, желательно компенсировать недостаточное количество глицина в соотношении.

Нюансы:
Если после приема на ночь вы ОЧЕНЬ плохо спите, и это повторяется – то скорее всего у вас определенная генетическая мутация, и вам его нельзя. Но это очень редко.

При приеме некоторых антибиотиков уровни глицина резко падают, т.е. супплементация в это время может быть особенно важна.

Это очень безопасная добавка, не отмечено никаких побочных эффектов даже при дозе в 800мг/кг веса, т.е. около 50г для 60кг человека!

Все три аминокислоты продаются на айхербе и амазоне и стоят очень недорого.
 
Я обычно рекомендую брать чистые аминокислоты в порошке и пить их минут за 15 до еды, натощак, так усваивается лучше.
 
Можно мешать между собой, хотя есть и мнение, что для наибольшего усвоения триптофан лучше пить отдельно от всего.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *