Компульсивное переедание: самодиагностика и алгоритм действий

Расстройство пищевого поведения (РПП) — это психически-физиологическое расстройство. Его корни — и тут, и там, и в психике, и в физиологии.

РПП бывают разными, в этом посте я остановлюсь на самом распространенном — компульсивном переедании.

Каковы симптомы компульсивного переедания?

.

Понять, что у вас проблемы с пищевым поведением, можно, если вы:

  • Считаете главным мерилом своей привлекательности ваш вес и размер;

  • Живете с постоянной мыслью, что "когда я похудею, вот тогда!..";

  • Похудение занимает довольно большую часть вашего ментального разговора с собой;

  • Вы постоянно волнуетесь о том, сколько весите и в какую одежду влезаете;

  • Пытаетесь регулировать эти два показателя через диеты любых видов и другие, связанные с пищеварением, механизмы (например, слабительное, вызов рвоты или голодание);

  • Регулярно переедаете, в том числе, до боли и чувства дискомфорта, но все равно не можете остановиться в нужный момент;

  • Чувствуете, что постоянно жуете, явно больше нормального, и вас это беспокоит;

  • Открыв пачку чего-либо, не можете остановиться, не доев до конца;

  • Покупаете и едите что-то в тайне от родных, близких и знакомых;

  • При стрессе или тревоге — заедаете, причем с таким, чуть ли не радостным чувством "ну, теперь-то я точно имею право дать себе это удовольствие, ведь мне же плохо!";

  • Утешая себя чем-то вкусненьким, раз за разом не можете остановиться на физиологичной дозе, при явном отстутсвии общего дефицита калорий в питании;

  • В принципе не чувствуете точки насыщения.

Каков путь исцеления?

.

Для начала я проведу небольшую метафору:

Человек с РПП — это как человек, который не умеет расслабленно сидеть на стуле со спинкой. Или в кресле. Или на диване. Он никак не может опереться назад, поэтому постоянно напряжен и пытается держать спину. Ему трудно, тяжело, невыносимо больно, это портит его здоровье, но он все равно никогда не расслабляется.
 
Почему?
Человек с РПП — это как человек, который не умеет расслабленно сидеть на стуле со спинкой. Или в кресле. Или на диване. Он никак не может опереться назад, поэтому постоянно напряжен и пытается держать спину. Ему трудно, тяжело, невыносимо больно, это портит его здоровье, но он все равно никогда не расслабляется.
 
Почему?

Основных проблем здесь три:

  • Постоянное чувство тревоги, что что-то пойдет не так, если человек позволит себе расслабиться.
    "Я не могу себе позволить не контролировать ситуацию!!"

  • Недоверие себе, в том, что тело способно жить как-то еще, что все может быть иначе.
    "Я же тогда заработаю себе диабет!"

  • Отсутствие планомерной заботы о теле и, соответственно, непонимание, в каком оно состоянии, какой голод — физический, а какой — эмоциональный.

Перед тем, как я перейду к описанию прямых шагов «что делать» по этим трем пунктам — маленькая ремарка.

Я не зря привела именно эту метафору. Многие с РПП идентифицируют себя как «распустившихся», «недостаточно сильных, чтобы перестать есть», «без силы воли». Так вот, это ровно наоборот.

Психика больного РПП — сжатый и сведенный до упора комок мышц. Туда не доходит ни кровь, ни лимфа — вообще ничего. Там невозможна жизнь. И нет смысла пытаться сжать это еще сильнее очередной диетой в надежде, что «вот теперь-то я раз и навсегда застыну в этой позе». Единственный путь — это пожалеть себя. И начать искать, как расслабить и развязать — параллельно выстраивая надежную опору на свое тело и учась ему доверять.

Итак, рассказываю мой алгоритм.

.
01
Во-первых, нужна (само)терапия.

Потому что, чтобы научиться сознательно расслаблять этот комок мышц — надо понять, где он находится, и ощутить всю полноту этой боли. И да, понять причины, свои личные, пожалеть себя, что так вышло. Отплакать.

Параллельно вступить на путь «позволить себе быть собой», разделяющийся на под-этапы:

  • "Пошли все в жопу!"

  • "Разрешаю себе все!"

  • "Окей, а что из этого мне вообще нравится-то?"

  • "Пошли все в жопу еще раз, и мама, я сказала ВСЕ, потому что я хочу понять, что нравится — именно мне?!"

В смысле, да, я считаю, что терапия РПП — невозможна без терапии всей головы и жизни в целом. Еда — настолько витальная штука, что расслабить эти мышцы, не расслабив все остальное…. ну хммм.

Здесь хорошо работают:

Психотерапевт, письменные практики, различные обучалки, вебинары и курсы по саморефлексии и терапии. Очень близкие отношения с глубоким, умеющим вас несколько эээ терапевтировать человеком - тоже в помощь.

02
Во-вторых, нужна телесная осознанность и любопытство.
Вот вы делаете что-то, кормите себя чем-то — и надо научиться ощущать телесный отклик. Как тело реагирует, например, на представление той или иной еды? О чем этим оно мне сообщает? Как это все меняется в процессе поедания? Где наступает момент насыщения?
 
И это, конечно, снова очень сильно не только про еду. Это и про осознанное движение, и про сексуальность, и про самомассаж. Про танцы и про пение, про спорт и про сон, про здоровье и про болезнь.
 
Чтобы тушка перестала быть тушкой, а стала лучшим другом (с которым можно идти на следующий этап) — надо с ней, вообще говоря, научиться разговаривать. Уважать ее ответы, вслушиваться в них. Выяснять, что тебе они важны. Внезапно обнаруживать в себе чувства к этому бессловесному, но, оказывается, оочень бурно болтающему с тобой (если научиться слышать).
 
Какие чувства?
Ну…. любовь, например. Но хотя бы уважение и некоторое даже почтение.
Чтобы тушка перестала быть тушкой, а стала лучшим другом (с которым можно идти на следующий этап) — надо с ней, вообще говоря, научиться разговаривать. Уважать ее ответы, вслушиваться в них. Выяснять, что тебе они важны. Внезапно обнаруживать в себе чувства к этому бессловесному, но, оказывается, оочень бурно болтающему с тобой (если научиться слышать).
 
Какие чувства?
Ну…. любовь, например. Но хотя бы уважение и некоторое даже почтение.
Здесь хорошо работают:
Йога, всякие телесные практики типа остеопатии и краниосакральная терапия, массаж, сауна, танцы и прочее. Да даже тренажерный зал может помочь, если правильно применять, как и внимательный партнер в постели 😉
Но телесно-ориентированный терапевт, работающий с РПП — конечно, идеально.
По сути, большинство людей остается на этом этапе (и я на нем провела много лет).

КП постепенно переходит из фазы "боже, со мной все ОЧЕНЬ плохо, я ничего не понимаю!!" в фазу "да, я тут (не)множко заедаю вечерами, и вроде понимаю процесс, но ничего с собой сделать не могу" — конкретный угол спектра зависит от комбинации стадий обоих процессов.

03
Потому что есть еще третий шаг. Биохимический.
Выяснилось, что, если относиться к телу как к любимому другу, а к собственной психике как к понятному гаджету, и принять, что оба работают, как могут, — то им можно помочь это делать намного эффективнее. Да, если понять еще и биохимические законы, которые лежат в основе их устройства. И тогда еда… становится всего лишь рабочим инструментом.
 
Нам должно быть вкусно, сытно и достаточно, чтобы было чувство безопасности.
 
Нам должно быть вкусно, снова сытно и снова достаточно — чтобы, длинными метаболическими путями, мозг получил информацию о том, что всего хватает, чтобы…. было чувство безопасности.
 
Нейромедиаторы, гормоны — весь этот коктейль, дающий ПСИХИЧЕСКИЙ баланс эмоций и состояний — на самом своем дне зависит от нормальной работы тела…. которая зависит от баланса нутриентов. Мы можем сколько угодно биться в терапии над выгоранием и депрессией, но если в организме какая-нибудь банальная анемия или недостаток жирорастворимых витаминов — с этим ничего не поделать.
Кстати, вы знаете, чем отличается человек от других животных в самую первую очередь?

Да, верно, мозгом. Но не самим им, а сознанием. Единственная штука в организме, которую ученые так и не нашли. Мы единственные, кто научился ДУМАТЬ. То есть — придумывать абстрактные объяснения для проживаемых ощущений в теле, а также сознательно создавать связанные цепочки событий.

Собака или кошка чувствуют эмоции — радость, страх, но они не думают, отчего это вдруг. Они просто действуют в конкретной ситуации так, как подсказывает им их мозг — вернее, закодированные в нем записи «воспоминание+нейромедиаторный коктейль». Зверевладельцы меня поймут: три секунды — время их «запоминания». Если хочешь объяснить коту, что он был неправ, нассав тебе в тапки — успей поймать его в этот момент и очень однозначно наругать. Тогда в его голове это свяжется — ссать в тапки значит получить мокрый пшик в морду. Не успел хозяин — сам виноват, жди следующего раза. Тыкать его носом в ссанье через два часа после события — бесполезно, он не в состоянии связать эти два события.

Человек может. Он — гораздо больший хозяин времени в своем мозге. Поэтому терапия так эффективна — мы можем, сидя в совершенно постороннем пространстве, с чужим человеком (да даже с листком бумаги), воспроизвести события вооооон какой давности и связать их с событиями вчерашними. И понять связь, и запомнить ее! И, в следующий раз наступив на те же грабли еще раз (ибо тело действует автоматически, и его дольше переучивать) — опознать их, и так постепенно учиться все-таки ходить другой тропой.

Но. Но. Но...

Если у вас нет другой тропы — тело не научится никогда!

Вы можете сколько угодно объяснять себе, что сахар — это зло, но если телу, к примеру, срочно нужна энергия, и вы ему ее не даете, и не даете, и не даете… оно вынудит вас взять ее максимально брутальным способом. Тело выживает ровно так же, как будто вы в нем живете два миллиона лет назад.
 
Все люди разные — у кого-то классная генетика и телу легко жить, и мозгу легко делать вам относительно здоровую психику и обходить ямы. У кого-то — хрень набекрень и тело орет — дай дай дай!!! Мне плохо!!! А психика интерпретирует это, как умеет.
 
Но, в общем, с состоянием тела разбираться. Надо чинить то, что может быть починено, а также, учиться узнавать тенденции, принципы работы и стелить соломки заранее. И надо довольно жестко следовать расписанию регулярного чек-апа и мелких корректировок — чтобы не было проблем в будущем.
В этом пункте работают:

Нутрициологи, специалисты функциональной и интегральной медицины, врачи-диетологи (которые работают не только с весом). Как по мне, важно и самообразование тоже — это же ваше тело, и вам надо понимать, как в нем жить. К специалистам, кстати, это тоже относится — выбирайте тех, которые не просто выдадут вам рекомендации, а по полочкам объяснят, почему и зачем именно так, и какие у вас лично особенности.

Собственно, я на своих консультациях всегда делаю на этом упор — мне важно, чтобы человек САМ понял механизм того, что и как мы корректируем. Пусть на пальцах, примитивно, но однозначно и ясно.

Я верю, что только так возможно появление реальной мотивации что-то менять. И той самой силы воли для выдерживания определенного необходимого для этого уровня самодисциплины.

P.S.

.
Моя отдельная боль как нутрициолога — читать в анкетах своих клиентов о том, как долго они бьются с лишним весом, или с РПП (обычно 2 в 1), и они в терапии, да-да, но все, по большей части, безрезультатно — и потом видеть в их анализах (да и в анамнезе это видно!), что их тело просто недоедает, что там дефициты, что генетика так себе и ничем не скомпенсирована, и все это длится и длится, и накладывается на жуткие стрессы и недосып, и «ой, приехали, я опять жру, как не в себя».
 
Но почему-то, видимо, об этом мало кто из психологов думает, увы. Все лечат голову, а тело проверить посоветовать забывают. Я со своей стороны стараюсь не допускать обратной ошибки — и, когда вижу, что человеку не ко мне, ну или, чаще, не только ко мне — я очень прямо об этом ему говорю.
Пусть этот текст будет таким вот некоторым воззванием к терапевтам:
Давайте уже кооперироваться, мм?

Читайте также...

Posts not found

Posts not found

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.